您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

什么情况胎儿不在预产期出生,3大原因要注意

发布时间:2024年1月16日

赵女士预产期已经过了3天,但腹中的宝宝没有一点想出生的意思,她有点心慌。但她老公还挺淡定的表示:“老话不是说,女孩拖月,男孩早产,看来这是个闺女,以后我也是有小棉袄的人了。”

赵女士心中翻了个白眼,说都什么时候了还相信这些毫无科学依据的说法。确实,胎儿的性别和预产期是没有关系的,那么孕期有哪些情况,会让胎儿不在预产期内出生呢?

预产期

1、妈妈孕前的月经周期不稳定

现在有很多女性,因为饮食不注意、生活不规律,导致月经常常推迟。女性的正常月经周期是28天,经期平均4-5天,不规律的月经周期,会导致女性排卵期也不正常,受孕的时间自然不好预估。

而在怀孕之后,医生给孕妈推算预产期,是根据末次月经的时间来推算的,经期本身就不规律,推算出来的预产期自然不是很准确。而且有些孕妈是在孕两三个月之后,才发现自己怀孕,有时候根本就记不准末次月经的时间,这时候自然推算不出准确的预产期。

另外,孕产期是根据人类平均妊娠时间来规定的,每个孕妈的体质都不一样,怀孕的周期自然也不相同。而医学上定义,孕37-42周的宝宝都是足月儿,所以怀孕37周之后,妈妈就要做好迎接宝宝的准备了。

2、妈妈不定期做产检

有些妈妈孕期比较懒,孕前期去医院产检,发现宝宝一切都正常,孕后期就懒得去医院做产检了。

其实,宝宝在肚子里面的发育是不可控制的,不去做产检,就不能清楚地知道宝宝发育的情况,也就不好估算宝宝出生的时间。

建议妈妈按时产检,这样宝宝有异常情况可以尽早解决,以免发生不必要的遗憾。

产检

3、孕妈怀了多胞胎

如果孕妈怀了一个宝宝,那么可能会在肚子里多待几天,但如果妈妈怀的是多胞胎,那么可能就会早于预产期出生。

因为妈妈的子宫是为一个孩子准备的,如果怀有多胞胎,胎儿间必定会发生营养、空间的抢夺战,而且越到后期越严重。

所以如果妈妈怀的是多胞胎,一般妊娠时间会比较短,有研究证明,近一半的双胞胎会在38周以内结束妊娠。

胎儿出生的时间,和很多因素有关系,只要妈妈孕期保持好的习惯,按时产检,胎儿早一天出生,还是晚一天出生都好,孕妈们不必太过担心!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 09:40
你好!请问有什么能帮到您?