您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

头胎剖宫产,备孕二孩注意这几点!

发布时间:2024年1月16日

2016年以来,二胎潮全面涌来。在二胎备孕大军中,不少妈妈有过剖宫产的经历。那么做过剖宫产,备孕二孩需要注意哪些问题呢?一起来看看。

剖宫产

剖宫产后什么时间可以再怀孕?

剖宫产后再生育需要两到三年后再孕。由于剖宫产术后子宫的伤口在短期内还没有愈合好,过早的怀孕,胎儿的发育会使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的疤痕在妊娠末期及分娩过程中很容易胀破,也就是子宫破裂,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好在两到三年后,评估瘢痕的恢复情况后再怀孕。

剖宫产后怀二胎 更应重视产检

剖宫产后再次怀孕的准妈妈在整个孕期均需要加强产检,详细了解子宫切口疤痕处的厚度、胎盘附着的位置及宝宝宫内的发育情况,并按照产检医生意见监测准妈妈的健康情况,减少孕期及产时并发症的发生率。

准妈妈在孕期注意腹痛情况

疤痕子宫在妊娠晚期会出现自发性破裂的风险,腹痛是主要的表现。由于子宫瘢痕没有愈合好,随着妊娠月份的增加,宫内压力增大,准妈妈腹压改变或者没有任何诱因,子宫也可能从其疤痕处破裂。在孕晚期子宫破裂时会出现轻重不等的腹痛,有时腹痛虽轻但子宫已破裂,必须提高警惕,就近就医。

提前入院待产

瘢痕性子宫越接近产期,破裂的危险越大。为预防发生子宫破裂或胎儿死亡,应提前两周住院待产,以便发现问题及时处理。剖宫产后是否可以顺产,需要经过产科医生的详细评估后来决定,准妈妈不要一味追求顺产而不听从医生的建议。通常情况下,剖宫产后再次妊娠,剖宫产的几率较高。

剖宫产是一项手术,它本来的目的是解决不能顺产的妈妈的分娩问题。然而剖宫产也存在一定风险和术后并发症。深圳远东妇产医院龙岗妇产医院提倡自然分娩,如果准妈妈有条件顺产,还是尽量选择一胎顺产。而有过剖宫产史的准妈妈,则要做好产前检查、孕期体重管理,避免胎儿过大以及妊娠期合并症并发症,顺利升级。

如果您对产前检查、顺产、剖宫产还有任何疑问,可咨询深圳远东妇产医院龙岗妇产医院医生。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:32
你好!请问有什么能帮到您?