您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

如何躲过顺产"侧切"这一刀?

发布时间:2024年1月16日

很多计划顺产的孕妈妈

都对“侧切”这个词非常恐惧,

躲过侧切这一刀

绝对是所有顺产妈妈的梦想

要知道,

通过努力梦想也有照进现实的一天。

想避免侧切?

就要从孕期开始努力呦!

“侧切”你了解多少?

侧切原因:侧切手术主要是为了是为了避免分娩时产妇的会阴发生严重撕裂,更重要的是能大大缩短产程,增大阴道开口,帮助胎儿顺利娩出。

侧切时机:分娩过程中,在阴道口能够看见胎头的时候,在第一时间判断宝宝大不大,会不会造成会阴严重撕裂,从而决定需不需要进行侧切。

侧切手法:会阴侧切一般会采用两种方式,一是沿阴道腔门方向正切开,叫做会阴直切术,二是与上述方向成一定角度侧切开,一般选择倾斜45度剪开一个开口,但如会阴高度膨隆时,剪开角度可能更改成 60度-70度,以免损伤直肠。侧切时,剪开的部分包括皮肤、肌肉和部分的阴道黏膜,开口长度约4~5厘米。

花费时间:侧切剪开的是非常迅速的,不是慢慢的剪,侧切花费的时间还是较短的。

侧切用具:侧切也不是你想象的随便拿起一个手术剪就把会阴部剪开了,医生会用特制的“侧切剪”进行侧切。切开后会用纱布压迫止血,必要时还会钳夹结扎止血。

避免侧切小窍门

控制好孕期体重

想要避免“侧切”,就要保证胎儿不要过大过重。孕妈妈饮食要均衡,别总想着吃两人份儿,孕期一味地增重并不是上策。只有合理增重,分娩的时候才不至于因为胎儿过大而被“侧切”。

保证孕期运动

“分娩”的英文为“labor”,和“劳动”是同一个词。的确,分娩着实是个体力活,想要顺利地完成这项体力活动,就要做好孕期锻炼。当然,孕妈妈一定要选择适合的运功,如散步、游泳、孕妇瑜伽等。孕期坚持运动,除了能够帮助消化,控制体重之外,还能增加体力,增加肌肉的弹性,这样在分娩的时候就会更加容易。

除了孕期的有氧运动之外,坚持锻炼括约肌也非常重要。收缩阴道和肛门的肌肉,每次坚持8到10秒再放松,每天尽量坚持200次。这种方法不仅能够增强肌肉组织的柔韧性和弹性,降低会阴侧切的几率,还能阻止产后盆腔内器官的脱垂和老化哦。

顺产时一切听从指挥

战场的新兵,容易犯的错误是枪声一响,就脑袋发热的瞎冲瞎跑,然后也就负伤了。分娩也同上战场一样,顺产时想要避免侧切,就得听指挥。

一个成熟的产妇需要做的,就是尽量维持好的心态,积极地配合医生和助产士。助产士会详细的告诉你如何有规律有技巧的呼吸,每次宫缩时,深深的吸一口气,再缓缓的呼出,可以减少痛楚,让呼吸跟宫缩频率保持一致最好。等到宫口开大后,在助产士的指导下,学会掌握每次宫缩,随着宫缩开始用力。

“侧切”总的来说还是有它存在的意义的,希望孕妈妈们不要过度的排斥“侧切”,在必要“侧切”时听从医生的安排才是对自己和宝宝最好的保护哦。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 22:53
你好!请问有什么能帮到您?