您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

大排畸检查什么?

发布时间:2024年1月16日

“大排畸”是指详细的B超检查,看胎儿发育是不是有严重畸形。

“大排畸”会检查哪些项目?

胎位、双顶径、枕额径、腹径、股骨长度、耾骨长度、羊水、胎动、胎心、胎心率、胎盘位置、胎盘厚度、胎盘分级、胎盘下缘、小脑、上唇、胃泡、心脏四腔、双肾、膀胱、胫、腓、尺、桡骨、脊柱、腹壁等。


“大排畸”数据怎么看?

(1)胎头:看轮廓是否完整,如缺损或变形则为异常;脑中线无移位和无脑积水为正常。

(2)双顶径:是估计胎龄及胎儿成熟度的指标。怀孕26-36周双顶径平均每周增加0.22cm。怀孕36周后双顶径的增加速度逐渐减慢,每周只增加0.1cm。足月胎儿的双顶径在8-10cm之间。

(3)胎心:看是否存在,及其强弱。强为正常,弱则有两种可能,一种是胎儿正在睡眠中,另一种则是异常情况。正常胎心率为每分钟120-160次。

(4)脐带:正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如果在胎儿颈部见到脐带影像,则可能为脐带绕颈。

(5)胎盘:根据绒毛膜、胎盘光点、基底膜的改变,将胎盘成熟度为0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ四级,胎盘的定级表示胎盘的成熟度。妊娠中晚期,随着胎盘的成熟,由Ⅰ级向Ⅲ级发展。

(6)股骨长度:指胎儿大腿骨的长度,它的正常值应与相应的怀孕月份的双顶径值差小于2-3cm。

(7)胎动:看是否存在,及其强弱。强为正常,无或弱则可能胎儿在睡眠中,或为异常情况,要结合其它项目综合分析。

(8)羊水:深度在2-8cm之间为正常,超过8cm为羊水过多,少于2cm为羊水过少。

(9)脊椎:连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。

(10)唇、腭:连续为正常。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 23:39
你好!请问有什么能帮到您?