您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孕妇如何补钙?

发布时间:2024年1月16日

钙是孕期不可缺少的,孕期缺钙对胎儿及孕妈自身都会有不良影响,因此,准妈妈一定要注意补钙。那孕期该如何科学补钙?

中国营养学会表示,孕妇和乳母的钙适宜摄入量应为1000-1200mg,而全国营养调查表明,每天膳食中人均摄入钙量仅为389mg左右,跟营养学会所说的适宜摄入量还相差约611-811mg。因此,孕产期妈妈还要额外补充钙制剂,以满足自身及宝宝发育的需要。

孕妈什么时候要开始补钙?

一般建议孕早期孕妈以喝牛奶来补钙,而孕中晚期则要开始额外补充钙片或钙剂。若孕妈在孕早期能坚持每天喝1、2盒牛奶的话,则可将补充钙片或钙剂的时间推迟到孕20周。


孕期补钙有什么需要注意?

(1)对于钙片或钙剂具体补充的量,因人而异。若孕妈消化吸收力较好,补充500mg即可,但若消化吸收力较差,则建议控制在1200mg以内。钙要补充足够,但也要注意适量,因为钙补多了,容易造成高钙血症,甚至导致肾结石。

(2)补钙的同时还应适量补充维生素D。因为维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。而维生素D的补充,除了可服用维生素D外,还可通过晒太阳的方式在体内合成。一般每天在阳光充足的室外活动半小时以上就可合成足够的维生素D。

(3)除了通过补充钙片或钙剂外,孕妈在平时饮食上也要多吃含钙食物:

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶等

豆类与豆制品:黄豆、扁豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮等

海产品:鲫鱼、虾、虾米、虾皮、海带、紫菜等

肉类与禽蛋:羊肉、鸡肉、鸡蛋等

蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、黑木耳、蘑菇等

水果与干果类:柠檬、苹果、葡萄干、南瓜子、花生、莲子等

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:31
你好!请问有什么能帮到您?