您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

剖宫产后多久可以洗头?

发布时间:2024年1月16日

由于产后皮肤分泌旺盛,加上身体虚弱,新妈妈就很容易出汗,所以很多新妈妈会想知道自己什么时候可以洗头。但又因为剖宫产毕竟是个手术,术后不注意保养和休息的话,容易留下病根,所以很多新妈妈们也不敢贸然洗头。那究竟产后什么时候洗头比较合适呢?

一般情况下,剖宫产的新妈妈在产后1周左右就可以洗头,不过多建议在产后10天再洗,因为剖宫产伤口的愈合需要1周以上的时间恢复,而产后10天是比较合适的时间。当然这都是理论上的,现实中剖宫产后多久可以洗头则需看看以下3个方面的情况:

(1)剖腹产伤口恢复情况。剖宫产伤口的愈合一般需要1周以上的时间,不过还需提醒下新妈妈的是,千万不要伤口还在疼的时候就去洗头,这样不利于伤口的恢复,还易导致伤口感染。

(2)天气情况。比如说冬天比较冷,可能剖宫产后恢复的时间较长,而夏天剖宫产后恢复时间短一些,而且炎热的天气,新妈妈不注意卫生则容易引致更多疾病发生,所以相对而言,在夏天生产的新妈妈则可早点洗澡,但前提还是要在恢复情况良好的情况下。

(3)剖宫产后新妈妈的身体状况。每个人的身体状况不同,剖宫产后恢复的情况也不同,所以剖宫产后多久能洗头的时间也是不同的,情况因人而异。


剖宫产后洗头有几点有注意:

(1)新妈妈洗头发前要注意调整合适的水温。

(2)洗完头后要尽快把头发吹干,且在头发湿湿的情况下也尽量不要吹风,以免着凉。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 23:07
你好!请问有什么能帮到您?