您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

剖宫产后多久可以洗澡?

发布时间:2024年1月16日

剖宫产不同于顺产,是通过把腹壁和子宫剖开,取出胎儿的一种生产方式,所以产后在产妇腹部会有刀口。剖宫产虽然可解决难产和某些产科合并症,但如果不注意刀口感染也是很危险的,而洗澡则容易引起刀口感染,那么剖宫产后多久洗澡比较合适呢?

一般新妈妈产后1-2周后可洗澡,不过具体洗澡时间仍需视伤口及体力恢复情况来定。另外,若是在冬天分娩的话,则建议可将洗澡时间延至2周后再洗。


剖宫产后新妈妈洗澡还要注意以下几点:

(1)在恶露未排净前,不宜盆浴,建议淋浴;此外,产后新妈妈要注意保持外阴清洁和干燥,以免造成感染。

(2)若新妈妈的体力仍未完全恢复,一般可先用湿毛巾擦拭身体的方式来清洁身体。

(3)如果新妈妈存在剖宫产刀口恢复不好,或局部有红肿等现象,不建议洗澡。

(4)洗澡前,要将室内和洗头水调整至合适温度,注意夏天不要贪凉,冬天也不能太热。

(5)洗澡后应及时把身体擦干,即使洗后可能会觉得比较热,也不能让自己暴露在风口处(或马上开空调),以免受凉。

(6)在饥饿或吃饱了的情况下不宜马上洗澡,另外,洗澡后若感觉饿了要及时补充能量。

(7)洗澡时间不宜过长,以免体力不支,新妈妈洗后也要注意休息,不要让自己过于疲惫。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 02:24
你好!请问有什么能帮到您?