·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

高龄妊娠,期待?担忧?2发布时间:2021-01-13

生育年龄推迟是全球性问题,越来越多的年轻人为了事业推迟了婚育年龄,中国作为新兴经济体国家的代表,人们的生育观念也在发生着深刻的变革,女性生育年龄普遍推迟。

尤其二胎政策全民开放,引起网络热议,很多家庭开始纠结到底生还是不生,到底能不能生……今天,我们来谈一谈高龄妊娠存在哪些风险。
医学研究和临床实践表明,较佳生于年龄为24-28岁,这一时期女性发育已完全成熟,卵子质量较好,盆内韧带和肌肉弹性较佳,子宫收缩力强,这个时期生育时,流产、早产、死胎、畸形和痴呆儿的发生率也较低。医学上认为,年龄超过35岁怀孕就可以称为“高龄妊娠”。与适龄妊娠的女性相比,高龄妊娠发生各种疾病的比率增加了2-4倍。

高龄妊娠,带来的影响是母婴两方面的。

自然流产率增长
高龄女性的染色体容易发生异常,所以在妊娠早期自然流产的发生率大为增高。资料显示,高龄妊娠头胎胎时,流产率在怀孕早期可高达百分之二十,是适龄妊娠女性的2-4倍。

早产率增长
高龄孕妇的子宫内环境相对较差,不利于胎儿的生长发育,在妊娠晚期容易发生异常,使胎儿提早出生。资料显示,高龄妊娠的早产率是适龄生育女性的4倍。

难产率增长
女性年龄过大时,子宫颈部、会阴及骨盆的关节变硬,分娩时不容易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,导致分娩速度缓慢,分娩时间延长,容易发生难产。

乳腺病增长
较新资料表明,35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁前初次生育者大为增加,并年龄越大发生率越高。

而年龄同样也能带来优势,平均来看,35岁以后怀孕的女性多半已结婚5年以上,家庭关系稳定,事业已有一定根基,能够协调家庭与事业之间的关系,她们的伴侣也在而立或不惑之年,事业有成。这一时期的女性,拥有年轮赐予的智慧与经验,稳定的经济状况同样会增进优越感。
 
你好!请问有什么能帮到您?