您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孕妈妈对妊高症的六大误区!

发布时间:2024年1月16日

对于妊高症,一些准妈妈不以为意:“我的身体很健康 ,不会得什么妊高症。”而另一些准妈妈则是杯弓蛇影,血压稍稍比平时高一点就怀疑自己是得了妊高症。其实,这些误解都是对妊高症了解得过于片面而导致的。

误解一:即使得了妊高症,准妈妈也不用太在意,等过了孕期 自然就会痊愈。

事实:妊高征,它的全称是妊娠高血压综合症,是孕产妇特有的一种全身性疾病。

妊高症按严重程度分为轻度、中度和重度。多发生在妊娠20周以后至产后两周。妊高症的主要病变是全身的小动脉发生痉挛,从而引起全身重要器官的血管痉挛,出现高血压、蛋白尿和水肿这些妊高症常见的症状。

妊高症的发病率为10%左右。目前,随着人们对健康生活和防病意识的提高,得了妊高症甚至发展到非常严重程度的准妈妈越来越少了,80%以上的发病者为轻度妊高症。但这并不表示,得了妊高症以后可以不加治疗和控制,因为如果应对方法不正确,很可能会导致一些非常严重的后果:胎死宫内、胎盘早剥、视力障碍、抽搐,甚至昏迷等。

误解二:只有高龄产妇才会患妊高症,35岁以下的孕妇不必担心。

事实:妊高症的病因目前还没有明了。

一般认为与子宫胎盘缺血、免疫与遗传等因素有关。但根据流行病学的调查发现,有一些准妈妈是属于妊高症的高发人群,应该特别注意:

1.精神经常保持高度紧张状态的准妈妈;

2.生活在寒冷环境或气温变化过大的地区的准妈妈;

3.年轻初孕妇(低于18岁)或高龄初孕妇(高于35岁);

4.有慢性高血压、肾炎、糖尿病等病史的准妈妈;

5.营养 不良或患有严重低蛋白血症的准妈妈;

6.体重超重的准妈妈;

7.有高血压家族病史的准妈妈。

另外,冬季也是妊高症的高发季节,准妈妈要特别注意保暖,因为冬天天气寒冷,全身血管遇冷后收缩,会导致血压升高。

误解三:只要多运动、注意休息,饮食平衡,就可以避免得妊高症。

事实:当然,多运动、多休息,保持饮食平衡能够大多数准妈妈可以 健康 地度过孕期,但根据遗传学的研究 显示,妊高症有家族遗传倾向,有妊高症家族史的孕妇要比无家族史的准妈妈发病率高8倍。

因此,休息和饮食的调整也不能让准妈妈患妊高症。目前还没有确实有效的方法预防妊高症。过去认为补充钙剂、服用阿司匹林等可以预防妊高症的发生,但大样本的研究发现,上述措施并未减少妊高症在人群中的发病率。

由于妊高症既没有办法预防,也缺乏有效的预测手段,因此早期发现、及时处理十分重要。除了要定期进行产后检查外,还要加强营养,增加蛋白质、维生素及叶酸的摄入,补充铁剂和钙剂。另外,应该特别重视经常测量血压,应该把产后检查时测出的次血压记住,作为血压的基础和以后测量的结果相对照。

日常生活中,一定要充分休息,充足而高质量的睡眠;睡觉时左侧卧,可以维持正常的子宫胎盘血液循环,胎儿的供氧。还要减少站立,休息时把脚垫高,有利于减轻浮肿。同时注意适度的运动。而对于轻度妊高症的孕妇,要争取每天卧床10小时以上,并以侧卧位为佳,以增进血液循环,肾脏供血条件。另外还有三点需要特别注意的地方:

1.膳食平衡:蔬菜、水果、高蛋白的食物(如豆类、牛奶等)要多吃,维生素和矿物质的摄入量要相应增多一些,而且饮食要低脂肪(以植物油为主,不要大鱼大肉)、低碳水化合物、低钠盐(包括避免那些腌制品、咸菜、酱菜等),也要注意糖的摄入量。孕妇通常会在孕期为了增强营养,拼命为自己和胎儿进“补”,运动又相对较少,就很容易导致发胖。体重过重,是很容易引发各种病症的,包括妊高症。

2.要每天数胎动,有条件的自己也可以买血压计,随时监测自己的血压。

3.再有就是不要精神紧张、心理负担过重。

因为怀孕导致荷尔蒙变化,孕妇情绪比较容易激动和起伏,尤其是易患人群整天会有各种各样的担忧,自己一点不舒服就担惊受怕。这样是不会带来任何好处的。一定要心情轻松愉快,不生闷气、不发脾气,这才是孕妇和胎儿平安、健康的首要条件。特别是对于已经患有妊高症的孕产妇,乐观开朗、平和积极的心态才是对宝宝很大程度的负责任。

误解四:感觉头晕,一定是得了妊高症。

事实:如果除了头晕之外,没有别的任何的不适或者症状,并不能仅凭头晕这样单一的现象就判断是不是妊高症。

因为,首先,孕早期本身就会出现血压偏低的情形,这就容易出现头晕、目眩,再加上清晨空腹、由平躺到站起都会增加头晕出现的可能。再者,妊高症通常是妊娠20周以后的孕妇才会出现,并且患病初期是没有这种自己能感觉得出来的症状的,如果出现了头晕、头痛 、眼花、双腿水肿不退等症状时,已经是到了中度以上了。

误解五:孕前和孕早期血压一直都正常,应该不会有患妊高症的危险了。

事实:正常准妈妈的血压在中后期都应该是比较稳定的。

但也有患妊高症的准妈妈到孕晚期才有症状表现,孕早期的妊高症常在规定性尿检中蛋白尿呈阴性,没有异常,而在孕30周后出现血压偏高。如果在孕晚期出现了妊高症的症状,必须密切监测血压变化,必要时住院治疗。

误解六:怀孕前 低血压的女性孕期 不会得妊高症。

事实:孕前无论血压如何,在怀孕前得妊高症的概率是一样的。不会因为孕前是低血压,孕前就不得妊高症。

妊高症产妇经历了非一般的孕育过程,心理上出现产后抑郁的可能性会更大,因此,家人要帮助产妇保持欢快的心情,帮助她解除焦虑、不安、紧张的情绪,给她以更多的温暖、鼓励和支持。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:45
你好!请问有什么能帮到您?