您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孕妈得妊娠糖尿病危害多!吓得我苹果掉了…

发布时间:2024年1月16日

孕妈妈怀孕之后,一定听说了很多孕期的疾病,经常担心自己是不是会得。提起糖尿病,妈妈们肯定都觉得那不是“富贵病”吗?其实,你还是不够了解妊娠糖尿病,不要忽视它,它会给妈妈宝宝造成巨大的危害哦!

何谓妊娠糖尿病?

一般而言,妊娠糖尿病的患者于怀孕前并没有糖尿病,而是因孕妈妈身体对碳水化合物的耐受度降低,而出现血糖过高的症状。孕程中的人体代谢会随着各种激素分泌而出现变化,导致人体增加胰岛素的需求,进而患上妊娠糖尿病。

大约有3%的孕妈妈会患有妊娠糖尿病,尤其在怀孕中后期,胎盘逐渐变大,更容易产生血糖不稳的状况,此时必须多加注意控制并追踪血糖值,以免出现并发症。

妊娠糖尿病的症状

妊娠糖尿病与一般糖尿病的症状相类似,例如吃得多、喝得多、尿得多、体重减轻等。虽然孕妈妈吃了许多富有营养的食物,但身体却缺乏足够的胰岛素,使得身体无法负荷而导致血糖过高,造成恶心想吐、易疲倦等症状。

妊娠糖尿病

妊娠糖尿病的危害

孕妈咪:

1.因怀孕期间的血糖值控制不良,会增加流产概率,而羊水过多可能导致早产的发生。

2.若孕妈妈没有将血糖值控制在安全范围内,容易发生妊娠高血压的病症,其发病率为一般正常孕妈妈的3倍。

3.因患有妊娠糖尿病的孕妈妈抵抗能力变差,所以也更容易受到外界例如阴道真菌等感染。

胎儿:

1.因吸收过多的糖分,导致胎儿体重过重、羊水过多等,形成不易生产的巨婴。

2.由于胎儿在母体内营养过分充足,而产出后养分来源消失,使得胎儿有短暂性低血糖情况发生,严重时可能危及胎儿健康。

3.若没有良好控制妊娠糖尿病,可能会导致胎儿器官发展不健全,增加其先天性心脏疾病、中枢神经受损或其他器官畸形等疾病的概率。

妊娠糖尿病

妊娠糖尿病的高危人群

1.家族成员中有糖尿病病史。

2.曾发生早产、流产、胎儿先天畸形或胎儿于子宫内死亡等情况。

3.怀孕前BMI值超过26,体重过重的孕妈妈。

4.产检时发现胎儿有过大或羊水过多的情况。

5.年龄超过35岁以上的高龄孕妈妈。

6.前胎的怀孕期间曾患有妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病

饮食注意

1.注意热量摄取

怀孕初期不需特别增加热量及体重,但每天至少摄取约6300焦耳,而怀孕中、后期,每日饮食增加约1200焦耳的热量,但若孕前为过重及肥胖型的孕妈妈则需适量限制热量。

2.少量多餐

妊娠糖尿病最需要注意的是稳定血糖值,所以每次进食都要控制热量,以防母体无法负荷快速上升的血糖。另外,若患有妊娠糖尿病的孕妈妈空腹时间过久,容易血糖过低产出酮体,进而影响胎儿健康,故建议将每日进食时间分为5~6次,最好在睡前进食一次食物,如一杯牛奶或三片苏打饼,避免空腹时间过长。

3.补充正确糖类

建议主食尽量以全谷类取代白米,因全谷类的GI值(升糖指数Glycemic Index)较白米饭低,不易使血糖在短时间内飙升,而糖类的摄取则尽量以复合式碳水化合物为主,避免吃单糖及精制的食物,以达到饮食控制血糖的良好成效。

4.补充适量蛋白质

怀孕中后期因胎儿发育及妈咪羊水、子宫、乳房和血液量的增加,蛋白质的供给量应增多,来源如蛋、豆、鱼、肉及奶类食物。若是要摄取动物性蛋白质,须注意其油脂含量不宜太高,建议以瘦肉为主;奶类则需注意不可过量;而植物性蛋白质则可摄取黄豆制品,如豆腐、豆浆等。

妊娠糖尿病

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 23:11
你好!请问有什么能帮到您?