·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

唐氏筛查主要查什么?发布时间:2021-01-27

筛查胎儿患唐氏综合征的风险。

 

什么是唐氏综合征?唐氏综合征是一种染色体疾病,多指的是21-三体综合征,也就是比正常人多了一条21号染色体。唐氏综合征可造成宝宝身体发育畸形,语言、运动等能力发育迟缓,智力严重障碍,所以唐氏儿又被称为先天性痴呆或智障。

 

通过唐氏筛查可以对唐氏儿进行筛查,降低唐氏儿的出生率。

 

唐筛的检查方法很简单,就是抽取孕妈少量的血,然后检测血液里若干激素的水平,并结合NT彩超时测量的NT厚度、孕妈的年龄、既往的妊娠史等指标,通过一个公式计算胎儿患唐氏综合征的风险。

 

唐氏筛查会得出若干结果,把准妈妈分为3类:

第一类称为高危人群。对于这类准妈妈,医生通常会建议她们进一步进行羊水穿刺等检查,来明确诊断;

第二类是低危人群。检查结果显示低危,通常代表着胎儿有染色体异常或者是遗传类疾病的风险相对比较低;

还有一部分准妈妈正好处在灰色地带,称为临界风险,医生会根据准妈妈的具体情况来判断下一步要做的检查。

远东龙岗妇产医院温馨提示:唐氏筛查是为了筛查胎儿有没有患唐氏综合征的风险,如果结果显示高危或者处于临界值,要进一步做检查明确诊断。

 

扫码添加快速预约通道

你好!请问有什么能帮到您?