您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

爱吃辣椒的孕妈怎么办?"酸儿辣女"靠谱吗?

发布时间:2024年1月16日

我身边的一个朋友,如果用一个词来形容她,我脑袋里闪现出来的第一个词就是:无辣不欢。她到底有多爱吃辣?就这么和你们说吧,一瓶老干妈或者一根指天椒就可以吃一顿饭。

自她怀孕开始,就被妈妈婆婆严禁碰辣椒。为啥?说是“酸儿辣女”,吃辣爱生女儿。

那么真相到底是怎样的呢?当无辣不欢碰上身怀六甲,准妈妈们该怎么取舍?

“无辣不欢”碰上“身怀六甲”怎么办

「酸儿辣女」之说靠谱吗?

很多坊间流传都说「酸儿辣女」,如果准妈咪怀孕后特别想吃辣,就代表准妈咪怀的是女儿。

真相到底是怎样?

事实上,「酸儿辣女」这样的民间说法只是一种猜测和娱乐。孕期准妈咪确实会产生口味上的变化,但把口味和孩子的性别联系起来,没有任何科学依据。

孕妇可不可以吃辣,是完全取决于你。如果孕妇不可以吃辣,那么您的身体会告诉你。当你吃辣的食物时,会觉得很不舒服,特别是在怀孕过半至怀孕晚期的时候,因为这个时候你的胃被增大的子宫推挤向上,很容易出现烧心的感觉。

“无辣不欢”碰上“身怀六甲”怎么办

当然,对于爱吃辣的孕妈妈来说,就算再喜欢吃辣,怀孕之后也需要控制好吃辣椒的量,以免给胎宝宝带来不利影响。过量吃辣容易中毒。吃太多会让体内湿从热化,会有皮肤痤疮,血压升高,痔疮加重,鼻出血等症状。

这不代表妈咪们一点辣椒都不能碰,在孕期适量吃辣椒还是有一定好处的。

辣椒里面含有很丰富的维生素C,维生素B2等,这些元素可以提高增加人体的免疫功能。辣椒中还含有一种特殊的物质,可以加速孕妇们的新陈代谢以达到燃烧体内脂肪的效果,从而起到减肥的作用。这种物质还可以促进荷尔蒙的分泌,对孕妇们的皮肤也有很好的美容保健效果。其次,孕妇怀孕早期反应大,会出现食欲不佳的症状,这个时候适当吃辣,有助于增加食欲。

“无辣不欢”碰上“身怀六甲”怎么办

哪些孕妈不能吃辣?

1.临产前的孕妈妈:孕妈临产吃辣椒,可能会间接引起子宫破裂、子痫等症状。

2.前置胎盘的孕妈:属于前置胎盘的孕妈妈要绝对禁止吃辣。

吃辣的影响?

1.怀孕是一件很耗气血的事,孕妇通常会出现阴血偏虚,这时吃辣,就会很容易上火。

2.由于辣椒里面含有麻木神经的物质,所以孕妈妈们在吃辣的时候,一定要注意不要吃到口腔发麻,适量的食用即可。

3.孕妇吃辣过多会引起便秘、加快血流量等不良的反应。孕妇怀孕期间时,由于子宫的增大对消化道产生压迫感,所以孕妈妈很容易出现便秘。

4.如果便秘就需要用力屏气,这样腹压会增加,从而让子宫、胎儿、血管局部受挤压会出现供血的不足,很容易就引起血压增高、流产、早产或胎儿畸形等不良现象。

5.最后,小编还要建议孕妈妈不要吃市场上卖的辣椒酱,它里面含有亚硝酸胺盐与防腐剂,吃多了对妈妈与宝宝都没有好处。

“无辣不欢”碰上“身怀六甲”怎么办

虽说准妈咪孕期可以适当吃些辣椒,但是孕期防上火这是妈咪们一定要特别注意的。怎样才能避免孕期上火的发生,且看小编给准妈咪们支招。

科学规律膳食

准妈咪一日三餐要有规律,吃些益生菌,或多吃含纤维素多的绿叶蔬菜和水果。准妈咪晨起空腹饮杯开水,刺激胃肠蠕动,有助于排便。

定时排便习惯

准妈咪要养成定时排便的良好习惯,可在晨起、早餐后或晚睡前,不管有没有便意,都应按时去厕所,久而久之就会养成按时排便的习惯。

保持愉快心情

当准妈咪出现上火便秘不适时,不要太过紧张,别给自己太大的精神压力。保证足够的休息和睡眠,保持良好和乐观的精神状态。

适当户外运动

准妈咪缺乏运动是很容易便秘,准妈咪可与家人结伴去散步,适当活动可以增强肠胃蠕动,消除便秘不适,平时还可做些简单的孕妇瑜伽。

拒绝高糖高脂

准妈咪孕期吃太多高糖高脂食物,一来会导致准妈咪上火,二来会令准妈咪体重增加过快,增加准妈咪妊娠期糖尿病、妊娠高血压的几率,威胁母婴健康安全。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 09:54
你好!请问有什么能帮到您?