您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

医生说我有脐带绕颈了,要怎么选择分娩方式呢?

发布时间:2024年1月16日

脐带绕颈怎么办?

脐带绕颈有时可自行缓解,但是也有可能越缠越多、越缠越紧。因此孕妇要学会数胎动,及时准确产检,通过多途径掌握胎儿情况。一旦出现异常,及时就诊。除此之外,产科医生还建议及出现胎儿绕颈的孕妇注意减少震动,睡眠保持左侧位。

划重点!

脐带绕颈一般于孕晚期(28~40周)进行B超检查。在临床实践中,超声诊断脐带绕颈与临床评估间存在一定差异,检查时间距分娩时间越近,超声符合率越高。

在胎儿颈部如果发现有缠绕的脐带横断面,即可诊断脐带绕颈。绕颈1周表现为颈部“U”型压迹,绕颈2周表现为“W”型压迹,绕颈3周及以上呈“波浪样”。国内报道脐带绕颈诊断符合率可达94.5%。但遗憾的是目前对脐带的长短从超声图像上无法判断。

脐带绕颈

脐带绕颈如何选择分娩方式?

除目前由于医疗纠纷不断增多, 有相当一部分为社会因素或孕妇及家属拒绝阴道试产而要求剖宫产。 除却社会因素,胎儿发生脐带绕颈,究竟选择阴道试产还是剖宫产?

脐带绕颈不应作为剖宫产的指征,对于无其他剖宫产指征的头位脐带绕颈孕妇,应鼓励其阴道试产,但脐带绕颈既可给围生儿带来不良结局,也可给产妇带来不利影响。因此对于B超提示脐带绕颈者,应严密监测,做好产前监护,嘱孕妇严密观察胎动并定期作产前检查, 发现异常随时就诊。

划重点!

有文献表明,妊娠30周以前,臀先露较多见,妊娠30周以后,随着胎头逐渐发育长大,因重力关系常可自然转为头先露,而脐带绕颈可致脐带相对过短,限制胎儿在宫内转动,致使臀位发生率明显偏高。

如临近预产期,可住院严密监护,若胎动异常(躁动或胎动<12次/12h)或发现胎心异常应立即吸氧,并改变孕妇体位,有时可松解缠绕脐带,改善胎儿血液循环,使胎儿缺氧得以暂时纠正,可以继续选择阴道试产。

在试产过程中,宫缩好,但胎头下降受阻,宫口扩张缓慢者可考虑剖宫产;若连续胎心监护时发生多发性变异减速和连续性晚期减速者,应作为剖宫产指征,立即终止妊娠。

而偶发性变异减速或散发性晚期减速而无明显剖宫产指征者可继续试产。

对产程有进展,但进入到第二产程后胎头下降停滞、胎心持续减慢、刺激胎头胎心无加速,表明胎儿宫内情况差,可能脐带绕颈过紧,应立即钳产或胎头吸引产尽快结束分娩,尽量避免人为的对母婴均有害的手术干预,提高产科质量及新生儿的出生质量。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 02:09
你好!请问有什么能帮到您?