您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

产后抑郁症容易招惹哪些女人?

发布时间:2024年1月16日

虽说怀孕分娩是一个自然的生理过程,但这对于孕妈妈和新妈妈来说却有着巨大的心理和生理改变,在经历了怀孕、分娩、产后恢复和哺乳等一系列生理过程,新妈妈很容易产生各种不良的情绪,甚至是抑郁症。

产后抑郁症容易招惹哪些女人?

1.还没做好当妈妈的准备

2.心智还不成熟的

3.爱发小脾气、爱生闷气的

4.夫妻感情不太好的,以及因怀孕生产导致夫妻感情变化的

5.婆媳关系不和的

6.家人对孩子有性别歧视的

7.为生养孩子所花费的费用烦恼的

8.月子里睡眠不好的

9.产后身体恢复不好的(乳房胀痛、阴道松弛、肥胖、恶露不尽、剖宫产伤口疼痛、会阴侧切恢复不好的等),影响自身健康的。

产后抑郁症包括新妈妈产后7天以内的轻度情绪低落和忧郁,也包括产后2-6周出现的程度较重的抑郁症。新妈妈如果有产后抑郁,可能会表现为抑郁、悲伤、内疚、激动、失眠、烦躁、焦虑、混乱、自杀或他杀念头。这些症状可能是由于新妈妈自尊心降低、应付能力差、认知功能不全或者孤独感而加重。

如果有抑郁的症状怎么办?

对于大部分新妈妈来说,产后抑郁的症状经过一段时间会自然消失,一切恢复正常。以下几点建议可以帮助新妈妈平稳度过产后沮丧时期。

1.主动寻求帮助。产后妈妈无论是身体还是精神上有不适,尽快寻求她人的帮助。比如亲人、朋友,以免酿成产后抑郁症。

2.保证充足的睡眠。在婴儿睡觉的时候,产妇尽量休息或小睡一会。睡眠不足也会让人精神萎靡。

3.适当参加社会活动、或者和丈夫一起吃顿烛光晚餐或者看电影,使身心尽量放松。

4.给自己减压。产妇不要给自己提过高的要求,降低对自己的期望值。5.和其它产妇交流。产妇多和其它产妇聊天,谈自己的感受,相互吸取做妈妈的经验。

5.锻炼身体。进行产后瑜伽等适当的运动,使身材恢复到产前的状态,建立自信。

6.做些自己喜欢的事情。产妇要学会在宝宝睡觉的时候让自己放松,可以读书、洗澡、看电影,或者找点其他自己喜欢的事情做。

7.坚持健康的饮食。适当补充营养,勿暴饮暴食,以免影响产后身体的恢复。母乳喂养的妈妈要保证充足的乳汁,没有母乳喂养的妈妈饭量和产前保持差不多,注意营养均衡即可。

如果出现了严重的抑郁情绪,而超过2个星期不能自行缓解,那么就要注意自己是否患上产后抑郁症了,需要寻求专业心理医生的帮助。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 02:46
你好!请问有什么能帮到您?