您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

产后尿潴留的原因

发布时间:2024年1月16日

产后尿潴留的原因有什么?产后尿潴留是产后常见的病症,不仅会影响子宫的正常收缩,导致阴道出血量增多,同时还会引起产妇泌尿系统的感染,对产妇生理和心理上造成诸多的困扰。正常情况下,新妈妈产后4-6小时内就能够自行排小便,如果发生尿潴留,产妇分娩6-8小时后仍然不能正常的排小便,而且膀胱有饱涨感。那么,到底是什么原因引起产妇产后尿潴留呢?我们来看看深圳远东妇产医院龙岗妇产医院的妇产科医生是怎么说的:

导致产后尿潴留的原因有什么?

1:产妇产后还不习惯平卧在床上排尿。

2:由于外阴创伤,产妇产后惧怕疼痛,不敢用力排尿,加之组织水肿、血肿可使尿道括约肌痉挛。

3:产妇腹壁由于妊娠时长期扩张后松弛,腹压下降,无力排尿。

4:产程较长而未及时排尿,膀胱和尿道受胎先露压迫过久,膀胱、尿道黏膜充血水肿,张力变低从而诱发尿潴留。

5:产后会阴侧切或会阴撕裂造成外阴创伤、疼痛,使支配膀胱的神经功能紊乱,引起膀胱括约肌痉挛而发生产后尿潴留。

6:产后或产程中应用大剂量的解痉镇静药,如应用硫酸镁、莨菪类或平滑肌松驰药物,降低膀胱张力,从而引起产妇产后尿潴留。

7:产妇存在重男轻女的封建思想,不满意胎儿的性别,情绪低落,产生消极的态度。

以上就是对“产后尿潴留的原因”的描述,深圳远东妇产医院龙岗妇产医院的专家提醒,为了避免产后发生尿潴留,妊娠期间准妈妈应该加强腹肌的锻炼,提高腹肌的力量。同时在分娩的过程,医生应适量使用镇静药物,避免产妇产后发生尿潴留。而产妇在分娩后,也应排除困难,主动要求排小便。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 09:03
你好!请问有什么能帮到您?