您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

医学科普:骶髂关节疼痛

发布时间:2024年1月16日

骶髂关节疼痛是患有骶髂关节结核常出现的临床症状。骶髂关节结核临床上并不多见,约占全身骨关节结核的8 % 。早期症状及X 线征像不典型,同骶髂关节其他疾病有许多相似之处,易产生误诊。骶髂关节结核作为全身结核感染的局部表现,近年来又逐渐被人们所重视。

病因是什么

(一)发病原因

结核杆菌经污染的空气感染呼吸道或消化道,再经血循环致骨感染。关节结核分为滑膜型和骨型。

(二)发病机制

骶髂关节常破坏严重,患侧骶骨上移,发生病理性脱位,女性病人脱位较多,有时耻骨联合脱位,这可能与女性骨盆较松有关。

关节病变向后发展,穿破后侧关节囊或骶骨,使脓肿汇集在臀大肌深层。病变向前发展,将穿破前方关节囊或骶骨,脓液流到腰大肌与髂肌间、肌内或髂肌下较后方者多见,偶有流到腹股沟或大腿上方者,也有病变突破下方关节囊,脓肿沿骶结节韧带或梨状肌流注到大粗隆附近,或前后单独脓肿形成,或互相沟通。脓肿向外溃破形成窦道;个别病例脓液可向腹腔或直肠内穿破。

诊断

一、临床表现:

骶髂关节疼痛 本病发病一般较脊椎结核缓慢,往往先发现脓肿,疼痛及压痛,又往往因脓肿破溃减压,疼痛减轻而延误诊断。有下背及患侧骶髂部疼痛。也可有“坐骨神经痛”即转移痛至患侧臀部及股外侧。但与腰椎间盘突出症状不同,不放散至小腿及足部,感觉无改变,活动时疼痛加重,如翻身、坐久、上下楼、弯腰、下蹲等,站立时一般身体向健侧倾斜;走路时不敢跨大步。仰卧位常感骶髂部疼痛。

二、诊断:诊断主要根据其临床表现和辅助检查的结果,主要是X线检查。

检查时在站立位脊柱前弯、后伸及侧弯均受限,并有局部疼痛,但坐位时活动较好。卧位直腿抬高试验,患侧受限并有局部疼痛。压挤或分离髂骨时患部疼痛,骶髂关节患部有压痛,可有寒性脓肿或窦道。肛指检查有时可摸到局部脓肿及压痛。

X线照片检查对早期诊断很重要,需照骶髂关节正位及斜位(关节的矢状面),可见骨质破坏、死骨及空洞形成等。

怎样鉴别

1. 强直性脊柱炎

骶髂关节结核可发生于任何年龄,以单侧发病多见,常发生于骶髂关节前下1/ 3 滑膜部;而强直性脊柱炎常见于青年男性,多为双侧对称发病,表现为关节间隙不规则变窄或伴有骨硬化关节,边缘可有小囊状缺损,病变易侵及骶髂关节上半部,常伴有腰椎小关节间隙模糊、狭窄或消失。

2. 致密性髂骨炎

骨型骶髂关节结核发生在髂骨松质内,呈圆形或椭圆形局限性破坏区,可累及骶髂关节;而致密性髂骨炎多见于成年女性,常对称性侵犯骶髂关节中下2/ 3 髂骨部分,表现为三角形、新月形或梨形致密影,骨小梁融合消失,不累及关节。

3. 髂外动脉搏动引起的骨质缺失

近髂外动脉区的局限性骶髂关节结核有时需与髂外动脉搏动引起的骨质破坏或缺失鉴别,前者引起的骨质破坏区虽比较局限,但骨质破坏较广泛,破坏区边缘不清,无硬化;而髂外动脉长期搏动可引起髂骨下缘较明显而深的凹陷,并可见凹陷的边缘清楚,无硬化征象。

另外本病还需注意与骶髂劳损,椎间盘突出症,腰椎结核和髋关节炎症、类风湿性关节炎、化脓性关节炎和肿瘤鉴别。腰骶椎结核与骶髂关节结核的症状、体征、脓肿和窦道的好发部位都很相似,两者容易混淆。如两者同时发生在同一病人,要判断脓肿和窦道来自哪一个病灶,有时很难。只有通过手术或窦道造影来鉴别。

如何预防

本病为结核杆菌引起,也常常作为全身结核感染的局部表现,因此在预防本病上,应做好传染疾病的宣传及预防工作,积极治疗受感染者,防止结核感染引起本病是关键。


浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 22:30
你好!请问有什么能帮到您?