您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

产后会阴疼痛如何处理?

发布时间:2024年1月16日

产后会阴疼痛之真相:

会阴部组织疏松,血管和神经丰富,对疼痛特别敏感。大多新妈咪都会在产后发生会阴痛,特别是受压迫时。这与分娩时会阴擦伤或裂伤,或做会阴切开术密切相关。会阴切开使皮肤肌肉切断,神经分离、断裂、加上缝合,会引起创口性疼痛;会阴水肿,伤口缝线紧勒,会引起持续性水肿性疼痛;伤口里面出血形成血肿,会引起明显的胀痛;伤口肠线未吸收或伤口纤维组织增生引起的硬结,分别会在产后引起未吸收痛及硬结性痛。

产后会阴痛如何处理?

1.创伤性疼痛是正常生理现象,疼痛只是在手术当天较为厉害,2-3天后就会减轻。如果疼痛较重,可以在医生指导下服用一些去痛片或把消炎痛栓剂塞入肛门。

2坐立时身体重心注意偏向右侧,减轻伤口受压引起的疼痛。当伤口出现肿胀、疼痛、硬结并在挤压时有脓性分泌物时,及早在医生指导下服用抗生素,拆除缝线让脓液流出,减轻疼痛。

3伤口水肿时,如果缝合线勒的很紧,疼痛持续不减,可用95%酒精纱布或50%硫酸镁溶液局部湿敷,每天两次,减轻水肿后疼痛会随之消失。

4.伤口水肿时,卧位尽量把臀部抬高一些,减轻伤口水肿会有助于疼痛减轻。

5.伤口血肿引起的胀痛,应及时去医院切开血肿并取出血块,加强会阴部护理,同时服用抗生素预防感染。

6.肠线疼痛未吸收引起的疼痛,在肠线排出后,可用1:5000的高锰酸钾溶液或洁尔阴湿敷伤口,每次10分钟,然后涂上红霉素软膏,每天两次。

7.硬结性疼痛,可去医院采取会阴部红外线照射,也可采取热水坐浴,每次15-30分钟,每天进行两次,有助于硬结软化、吸收及消散。

深圳远东妇产医院龙岗妇产医院拥有先进的诊疗设备、舒适的就医环境、专家亲诊,为准父母提供优质的服务。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 02:24
你好!请问有什么能帮到您?