您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

胎儿早产落下神经系统后遗症!这4类易忽视的口腔

发布时间:2024年1月16日


怀孕以后,不论事情大小,准爸妈们总是事无巨细的关注着孕期的任何状况,可有一点大部分孕妈却给忽略掉了,而导致发生了无法挽回的后果。

小优自打怀孕之后,家人就视其为国宝般呵护,过着悠闲的产妇生活。可是突然有一天,小优却发现自己的宝宝要提前来报到了。在没有任何征兆的情况下,小优生下了一名只有2000克的新生儿。

虽然抢救及时,但宝宝还是落下了神经系统的后遗症。对于小优突然早产的原因,所有人都很不解。经过种种排查之后才发现,小优所患的重度牙周炎其实就是她早产的罪魁祸首。

对此,小优悔不当初,在孕前检查中她就已经被确诊患有牙周炎,但因为不够重视,口腔问题一直并未痊愈。

医生表示,目前的统计数据已经证明,近2成的宝宝早产,都是祸起准妈咪的牙齿健康问题。


小小的牙齿,是如何影响到准妈及胎儿的呢?


就拿牙周炎为例来跟妈妈们剖解一下,引起牙周炎发病的其主要致病源是因细菌及其毒性产物在牙齿表面构成的牙菌斑所致。而牙周炎患者牙周的大量细菌可以产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的盐性因子,这些因子进入孕妇的血液循环,然后进入胎盘,对胎儿的危害并不亚产道感染

另一方面,牙周炎的致病菌也是造成胎儿体重低下的原因之一。

研究显示,在怀孕的老鼠身上接种牙周致病菌而造成局部感染时,可以抑制胎鼠的生长,导致其低体重。对照我们目前现有的病例,患重度牙周炎的孕妇发生早产的风险比牙周健康者高出近8倍

为避免诞下早产、低体重宝宝,准妈们就必须做好孕前的牙齿检查,坏牙一颗都不能够留下。

一般的,全面的口腔检查可以安排在怀孕前的6个月进行,主要排除以下4种口腔隐患:

1牙周病
牙周病与孕妈及胎儿息息相关。孕妈的牙周病越严重,发生早产和新生儿低体重的几率越大。因此,必须在怀孕前应该进行牙周疾病的系统治疗,消除炎症,去除牙菌斑等。

2龋齿
龋齿也就是我们常说的“蛀牙”了。女性须在怀孕之前没有把龋齿治好,在孕期容易加重蛀牙的发展,又不能随便用药的情况下反而更加痛苦。此外,有研究表明,蛀牙遗传给宝宝的可能性也是很大的。

3阻生智齿
口腔的最后一颗牙齿,又称阻生智齿,如果未能完全萌出,也就是说部分牙体被牙龈所覆盖,这种情况下极有可能造成牙龈肿胀,严重者可致冠周炎,甚至会威胁孕妈的生命。

4残根、残冠

如果准妈咪在怀孕前有残根、残冠而未及时处理,都应该在怀孕前及早治疗,或拔牙、或补缀,以避免怀孕期间的各种疼痛。

牙齿疾病每每都让人防不胜防,为了宝宝能更安全的降临,孕妈们一定要做好牙齿的防护,孕前就因检查好牙齿是否有疾病,孕期时也要做好产检。


浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:31
你好!请问有什么能帮到您?