您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孩子“自闭”不说话?早期发展很重要

发布时间:2024年1月16日

琪琪今年刚满5岁,妈妈却随着她的成长越来越烦恼,对于琪琪日益发展成为“问题儿童”的状况,琪琪妈妈那是相当悔恨和无助,当她带着地琪琪来到远东妇产医院儿保科李主任的诊室就诊时,看上去就像濒临崩溃的母亲。

孩子内向不说话,家庭因素是关键

据琪琪妈妈反映,琪琪从小不爱说话,为了锻炼她,2岁半就让琪琪上幼儿园到了,虽然琪琪适应得很快,却还是不说话,也不敢当众表演,由于不愿意和别人互动,所以即便是简单的礼貌用语如谢谢、对不起、再见、你好……都不愿意说出来,每当幼儿园老师要孩子进行分享,她也总是默不作声。琪琪妈妈怀疑女儿得了小儿自闭症,虽不愿承认,却还是带琪琪来到医院就诊。

经过李主任的检查和了解,发现琪琪并不是自闭症,她只是不敢表达自己。这和家庭环境是有很大关系的。

李主任告诉琪琪妈妈,想要琪琪的现状,需要专业的老师对父母和孩子进行指导。

小儿早期发展,让父母不再盲目教育

经李主任推荐,琪琪和爸爸妈妈来到远东小儿早期发展中心试听课程。一开始,琪琪非常抗拒新环境和老师们,老师们也不强迫她,让她做自己想做的事情。

通过对琪琪的观察,远东小儿发展中心伍老师首先对琪琪父母提出了批评,孩子是否能够健康快乐地成长,父母有很大的责任,在无形中施予孩子的压力会对孩子的心理发展造成不同程度的影响,如内向、不爱分享、不自信……

琪琪妈妈坦言,平日自己和爱人的工作忙,对琪琪的关爱并不够多,由于夫妻双方都是高材生,因此对琪琪的要求也比较严格,而其实,夫妻两人并不真正懂得教育孩子,只是觉得孩子应该懂得这样那样的,如果琪琪有什么事情没做好,就会感受到妈妈的不耐烦。

仅仅一节课的时间,琪琪的父母就意识到了自己平时的教育误区,而看到琪琪在科室也能自在玩耍,虽然还是不和老师说话与互动。

为了让琪琪可以快乐地成长,也让父母双方学会如何对琪琪进行科学的教育,琪琪父母当即决定报名一个学期试试,我们会密切留意琪琪和她父母的学习与变化,也让我们祝福琪琪成为一个快乐、**的孩子。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 00:35
你好!请问有什么能帮到您?