您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

一咳嗽就给宝宝止咳药,且慢!

发布时间:2024年1月16日

  转季孩子容易生病咳嗽等,宝宝一咳嗽,全家都提心吊胆,问:医生医生,怎么办,能开点止咳药吗?其实孩子咳嗽家长们不必过于担心,咳嗽不是一件坏事,还可能是一件好事。相反,盲目地去帮孩子止咳反而容易产生更严重的后果。我们给大家好好科普一下。

  咳嗽,是身体的保护机制

  咳嗽(cough)是一种呼吸道常见症状,由于气管、支气管黏膜或胸膜受炎症、异物、物理或化学性刺激引起,表现先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。通常伴随声音。咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用。

  由于婴儿鼻腔的生理构造特殊,也比大人的更敏感。除了病原体入侵,温度、湿度的变化,也会造成宝宝咳嗽:

  · 宝宝早上起床时候,会轻轻咳嗽两声,这一般是吸入了冷空气造成的。

  · 宝宝吃饭时,有时候也会轻轻咳嗽两声,这种是被食物呛着了,对呼吸道产生刺激有关。

  宝宝咳嗽了,与其急着止咳,寻求一时的和平,不如先排查下原因:

  · 空气是否突然变干燥 / 变冷/ 变差?

  · 家里有没有尚未排除的过敏原?

  · 宝宝是不是吃了些刺激性食物?

  我们可以循着咳嗽,来寻找到真正的病因,从源头上改善。

  给孩子吃止咳药

  是在帮助「敌人」欺负孩子!!

  孩子咳嗽时,是身体在和进入呼吸道的异物作斗争。咳嗽能够帮忙清除呼吸道的刺激物,我们人体咳嗽时产生的气流可达到161千米每小时,如此高速的气流,能够帮助人体排除气道中的异物、病原体、过敏原以及粘液。

  但咳嗽,也是能够被控制的。就是为什么含有「右美沙芬」、「可待因」的止咳药,能起作用。

  然而,止咳并非好事:

  1. 呼吸道会因为炎症分泌出痰液。一旦服用止咳药物,孩子可能会因为痰液淤积,产生窒息风险。

  这也是为什么美国食药品监局(FDA)不推荐 2 岁以下儿童使用感冒和咳嗽的非处方药治疗咳嗽。

  2. 通过呼吸道进入人体的刺激物或异物,如果不通过咳嗽时排除,可能会加重孩子的病情。

  因此,用止咳药物抑制了孩子的咳嗽反射,可能会害了孩子。

  孩子咳嗽一直不好

  也不用吃止咳药吗

  也不用。

  我们会发现,孩子发烧、流鼻涕等感冒症状都好得差不多了, 但是咳嗽的情况还是存在,这是怎么回事?

  让我们一分为二来看待。

  ➊ 大部分不需要担心的情况

  当感冒的大部分症状得到缓解后,并不代表病毒已经完全被消灭了,还有一些病原体仍然存在身体。

  我们的免疫系统会发起后续攻击,使得喉咙里也会痒痒,引起咳嗽反应。

  就算病原体被消灭了,作为主战场的呼吸道,仍然处在高度敏感状态。

  遭受过病毒侵袭的呼吸道上皮细胞可能存在损伤,轻微的刺激,也容易引起咳嗽反应。

  如果孩子是只是感冒后的咳嗽,且没有伴随其他特殊疾病症状,家长大可不必担心,更不必吃止咳药。

  ➋ 需要注意的情况

  感冒后咳嗽,还有可能是「上气道综合征」导致的。

  当然,这里的感冒并非普通意义上的感冒,而是上呼吸道的慢性炎症,比如慢性咽炎、鼻炎,产生的鼻涕流到咽喉部甚至气管,也会导致咳嗽。

  这时候需要针对鼻炎进行治疗,减少分泌物产生才能够好转,缓解咳嗽。

  如果孩子精神状态不好,咳嗽影响了日常生活和睡眠,需要及时就医,排除喉炎、支气管异物、大叶性肺炎、毛细支气管炎等疾病。

  另外,如果孩子咳嗽超过了 30 天,则有可能为慢性咳嗽,需要及时去医院就诊,排除支气管异物哮喘等疾病。

  如果是这样,盲目吃止咳药压下去,既不利于疾病的恢复,还会掩盖孩子咳嗽的真正病因,错失治疗的最佳时间。

  咳嗽只能袖手旁观?

  虽然普通感冒引起的咳嗽无需过于担心,但经常性咳嗽,小孩子遭罪,大人也不能袖手旁观,有什么办法能让孩子舒服一点?

  如果孩子的咳嗽时间没有超过一周,且呼吸平缓,不影响孩子吃东西跟睡觉,建议在家护理。

  儿童咳嗽家庭护理方法

  一、保持气道湿润

  l 多喝温开水,六个月以下的纯母乳宝宝多喝母乳;

  l 浴室蒸汽5-10分钟;

  l 利用生理盐水做雾化;

  l 环境干燥时用加湿器,保持环境湿度50%

  二、吃蜂蜜止咳(适用于1岁以上孩子)

  l 只要是合格蜂蜜都可以;

  l 直接吃蜂蜜水效果好;

  l 也可以用温水冲一下喝;

  l 每天3-4次,每次2-5mI,孩子一口的量。

  三、保证空气质量

  l 回避二手烟三手烟

  l 雾霾、宠物毛屑、空气污染物等。

  l 雾霾天注意关窗,出门佩戴儿童口罩。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:36
你好!请问有什么能帮到您?