您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

小孩牛奶过敏怎么办?家长要学会这样喂养!

发布时间:2024年1月16日

  牛奶过敏是一个全球性的问题,是婴幼儿比较常见的食物过敏,多见于配方粉喂养的宝宝,偶尔纯母乳喂养的宝宝也会出现。

  那该如何判断孩子是不是牛奶过敏呢?

  大部分出现症状的孩子可以通过吃什么食物或饮料导致症状的出现,进食后什么时候出现症状,症状持续的时间和发生的频率等等。

  饮食回避是检验牛奶蛋白过敏的金标准。在不吃和牛奶蛋白相关的食物2-4周,看看宝宝的过敏症状是否好转,如果好转就表示很有可能是牛乳导致了这些症状。

  也可以通过验血的途径进行检测,宝宝是否牛奶蛋白过敏。

  确诊小孩牛奶过敏后应该怎么办呢?

  1、维持足够的营养,使患儿正常生长和发育。

  2、除去不适症状

  3、治疗的目标是摆脱过敏,可以正常进食含牛奶蛋白的食物。因此,过敏宝宝治疗期间的饮食需要经过特殊处理,或使用替代品。通常会有以下几种:

  ❶母乳:无疑是非常好的,母乳中的蛋白与牛奶的蛋白成分不同,甚少引起过敏,如果母乳喂养的宝宝出现症状,妈妈可暂时回避含牛奶蛋白的食物。

  ❷煮过的牛奶或牛奶制成的配方奶粉:方法简便,即使煮开也不会破坏牛奶蛋白的抗原性。风险较大,不建议使用。

  ❸其他动物奶:羊奶、骆驼奶之类的,存在交叉敏感性,并不主张使用。

  基于这几种方法,建议宝妈们根据上述的顺序,依次使用。如果前一种方法无效,就使用下一种方法。应用深度水解蛋白配方或者氨基酸配方奶粉,应维持至少6个月或9至12个月龄。

  除了主食的转变以外,在尝试添加各种辅食时,孩子对牛奶过敏可能对其他食物也容易过敏,常见的包括鸡蛋、鱼、巧克力等。

  因此,每添加一种食物都要注意观察宝宝的反应,确认没有出现过敏的症状后才可以继续食用。一旦出现过敏,及时停掉可能引起过敏的食物,以后再添加。


长按扫描二维码,了解更多资讯

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 01:47
你好!请问有什么能帮到您?