您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

小孩鸡蛋过敏怎么办?

发布时间:2024年1月16日

  众所周知,鸡蛋是个宝,几乎所有的爸爸妈妈都会给自家的娃儿吃,尤其是长辈们,更是巴不得天天给孩子吃个水煮蛋。不过鸡蛋营养虽好,但如果对其执念太深,或许并非是一件好事哦。

  今天小编就针对辅食中比较常添加的食物——鸡蛋,来分享一下如果小孩对鸡蛋过敏,该怎么办呢?有哪些地方是需要注意的。

  为什么会有鸡蛋过敏?

  首先,我们先来科普一下鸡蛋过敏是基于什么原理,并且又会伴随哪些症状的。

  鸡蛋过敏,实际上就是身体的免疫系统对外来的“异物”产生排斥,在这个排斥的过程中,也将伤害反作用于身体。

  鸡蛋过敏的宝宝,在吃完(甚至仅触碰)鸡蛋后几分钟至几小时的时间内,便会 出现过敏反应。

  1.皮肤黏膜表现。湿疹是宝宝对鸡蛋蛋白过敏的主要表现,有些宝宝还可能表现为血管神经性水肿、荨麻疹等。

  2.胃肠道表现。有一部分宝宝吃了鸡蛋以后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道的症状。

  3.呼吸道表现。还有一小部分宝宝会表现出鼻痒、鼻黏膜充血水肿、喷嚏、咳嗽、哮喘的症状,严重时还可引起喉水肿、梗阻、窒息。

  如果已经确认对鸡蛋过敏,那么就不能再“勇敢试错”了,而是尽可能严格的避开任何含有鸡蛋及鸡蛋成分的食物。

  除了鸡蛋,还有它们可以吃!

  不可否认,鸡蛋中含有丰富的营养成分,包括蛋白质、卵磷脂、钙、磷、维生素A及B族维生素等等,再加上鸡蛋购买方便,售价便宜,所以便深受家长们的喜爱。

  但其实鸡蛋可替代的食物也很多。从营养的角度来看,含有丰富蛋白质、脂肪、脂溶性维生素、B族维生素的食物还有鱼禽畜肉、奶等动物性食物,这类食物同样可以帮助宝宝补充营养。

  而且有些食物在某些程度上甚至可以说比鸡蛋更加好,例如海鱼类还富含DHA,瘦肉比鸡蛋更补铁。

  所以说不吃鸡蛋并不会导致孩子营养不了,其他丰富的食物一样可以提供充足的一样,家长们就不必太多忧虑了。

  值得注意的是,如果宝宝对鸡蛋白过敏的话,那么就意味着有可能对其他的蛋白食物也会产生过敏反应,这个时候家长在给宝宝初次尝试某种食物的时候都要多加注意,先少量尝试,观察3至5天,如果没有过敏再逐步适当的加量。


长按扫描二维码,了解更多资讯

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:14
你好!请问有什么能帮到您?