您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

异位妊娠:误入歧途的受精卵

发布时间:2024年1月16日

我们知道正常的受孕是受精卵在子宫内着床,之后慢慢发育生长,可是要是受精卵误入歧途,也就是跑到子宫以外的其他地方生长发育,那就出大事了,也就是发生了异位妊娠,俗称宫外孕。当然宫外孕的出现有时并非如此直接让你发现,它也带有伪装,作为女人需要仔细辨别。

宫外孕的预防
图片编号:5437199

【腹痛出血还以为是月经不调】

今年32岁的小萌,婚后一直想要尽快有个小宝宝,所以两个人婚后就一直备孕。有一天她与母亲去逛商场,口渴喝水的时候,不小心呛到了就咳嗽了。之后她就发现腹痛,然后去卫生间发现下面有少量的流血。于是她在心理嘀咕,眼看月经才走10天左右,么又来了,她还以为是月经不调,没有引起注意。可是回家后不久小萌就感觉肚子越来越疼,且无法行走,并感头晕乏力,所以就叫母亲打了急救电话,被送往医院。之后确诊,竟发现小萌是宫外孕,进而接受了紧急治疗。

为何小萌会出现异位妊娠呢?

宫外孕的出现很多时候是由于输卵管慢性炎症引起,常由于输卵管管腔或周围的炎症,引起管腔通畅不佳,阻碍孕卵正常运行,使之在输卵管内停留、着床、发育,导致输卵管妊娠流产或破裂。

除此之外还有可能是辅助生殖技术的应用,像促排卵药物的应用,以及体外受精—胚胎移植或配子输卵管内移植等,这些都有增加异位妊娠出现的可能,除了输卵管妊娠之外,还有可能会出现卵巢妊娠,宫颈妊娠,腹腔妊娠,以及宫内外同时妊娠。

要怎样做才可以更快发现宫外孕的踪迹呢?

在妇科医生中流传着这么一句话,那就是:“典型的宫外孕不典型”,也就是说很多时候会将它与一些以腹痛为主要症状的疾病相混淆,像急性盆腔炎、黄体破裂、先兆流产、痛经、月经不规则等,像小萌就将宫外孕的这些症状与月经不调混为一谈,下面我们好好认识下宫外孕的典型症状吧:

【停经】

除了是输卵管间质部妊娠会有较长时间的停经史,其他异位妊娠大都会停经6~8周左右,值得注意的是,有约20~30%患者没有明显停经史,所以宫外孕的确认还需要依靠其他的症状表现。

【腹痛】

这是宫外孕患者就诊的较主要原因,在输卵管妊娠流产或是破裂之前,会表现出一侧的下腹部隐痛或是酸胀感。在发生流产或是破裂的时候,患者会感觉到输卵管一侧下腹部出现撕裂般的疼痛,还常伴有恶心、呕吐症状,要是血液积聚在子宫直肠陷凹,肛门还会有种坠胀感。随着内出血的增多,血液由盆腔流至全腹,进而会形成全腹痛,刺激膈肌可引起肩胛放射性疼痛。

【阴道出血】

宫外孕的出现时常会有不规则的阴道出血出现,并且颜色暗红,量较少、一般不会超过月经量,并且淋漓不尽,孕早期出现这种现象一定要及时去医院接受检查。

【晕厥与休克】

出现晕厥和休克主要是由于腹腔内急性出血及剧烈腹痛,其严重程度与腹腔内出血速度及出血量成正比,但是与阴道出血量不成正比。

难道宫外孕就无法预防?我们能做些什么呢?

宫外孕的预防主要的就是要积极防治输卵管炎,如慢性输卵管炎、结核、子宫内膜异位等。在经期、产褥期等特殊时期,也需要注意私处卫生,以免感染,有炎症需要及时彻的治疗。深圳远东妇产医院使用的宫腹腔镜微创技术,可以广泛应用于输卵管粘连和阻塞、卵巢良性疾病、多囊卵巢综合症、子宫内膜异位症、宫外孕、子宫全切等绝大多数妇科疾病的检查和治疗,可以完整保留子宫和卵巢,维护女性正常生理功能。具有手术创伤小,过程几乎出血少 ,而且术后恢复快等优点。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:08
你好!请问有什么能帮到您?