您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

骨质疏松不是老年人专属!!!

发布时间:2024年1月16日

关于骨质疏松,大家先想到的是什么呀?

那是老年人才会得的吧,

其实,现在老年人健身不知道有多野嘞,

年轻人都自愧不如呀。

骨质疏松

骨质疏松并非老年专属

骨质疏松可不仅仅是老年人专属哦,绝经后女性,过度消瘦者,维生素缺乏者,慢性肝病,爱好吸烟喝酒者,长期激素代替疗法的女性,轻微创伤后出现骨折的男性,其他人群,如肿瘤患者等都是常见的骨质疏松人群。

我们的骨头

骨头外面是一层坚硬的壳,包裹着里面一种海绵状的骨组织。除了支持身体和保护重要器官之外,骨头还储存钙等矿物质。骨骼是我们身体里最大的钙仓,90%以上的钙储存在这里。 我们的骨头处在不断的重塑的过程中,分解旧的,生成新的,来供应身体的需要,修复受损的部分,保持骨骼的强壮。

而在更年期妇女中, 骨骼的分解则超过了生成,导致骨质丢失。在骨质疏松症患者中, 骨质更是加速的丢失。

骨质疏松的危害

骨质疏松常见的问题就是发生骨折,千万不要小看摔跤,一不小心摔倒就骨折了,还可能会造成腰椎压缩骨折、髋部骨折,而一旦发生骨折,大多数人从此失去了独立生活的能力。

如果家里有骨质疏松的亲友,身边的人要注意生活的小细节,负责照顾好。

如何预防骨质疏松

调整生活方式,就是预防骨质疏松的三大法宝呀。

1、补钙。多吃含钙高的食物,如海带,紫菜,芝麻酱、西兰花、菠菜、豆类等,饮食低盐,低脂。

2、日光浴。来太阳来个亲密接触吧,每天晒太阳15分钟,以促进体内维生素D的合成。

3、改陋习。吸烟、酗酒、过量饮用咖啡和碳酸饮料、以及过分减肥对骨骼的伤害都非常严重,所以,戒掉不良习惯。

4、适度运动。跑步,游泳,爬山,太极,瑜伽等都挺好的,选择适合自己的运动坚持下去,持之以恒。

5、激素治疗。对于绝经期的女性,可以在医生的指导下进行雌激素补充治疗来缓解症状哦。

预防骨质疏松,要从日常生活中用功夫,规律运动,健康生活,平衡饮食,定期检查,愿我们拥有坚强的内心,也拥有坚强的骨骼。


浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:17
你好!请问有什么能帮到您?