您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

绝经过渡期要不要避孕

发布时间:2024年1月16日

张女士今年49岁了,近一年月经都不规律,这次月经,又2个月没有来,到医院一查,怀孕了,啊,这是什么操作?都快绝经了,怎么会怀孕呢?在绝经期边缘徘徊的阿姨姐姐们,快来围观,我们看看究竟是怎么回事吧。

张女士目前是处于绝经过渡期,绝经过渡期是指绝经前的一段时期,即从生殖年龄走向绝经的过渡期,因为卵巢功能开始衰退,没有规律的排卵,体内雌孕激素水平发生变化,临床上表现为月经不规则,有些女性还可能出现无排卵性异常子宫出血。

绝经过渡期要不要避孕

处于这个阶段卵巢的功能逐渐衰退,雌激素的分泌时高时低,卵巢内剩余的卵泡越来越少,不一定每个月都有排卵的现象。因此,临床上常常出现月经紊乱的症状。但是,只要没有绝经,卵巢仍有排卵的可能,一旦出现排卵也就有可能怀孕,所以绝经过渡期妇女仍要坚持避孕,而且建议坚持避孕到停经1年以上哦。

绝经过渡期要注意的事情

除了做好避孕工作以外呢,也要多加留意身体上的变化,由于多种内分泌的相互影响,会出现植物神经功能紊乱的现象,致使血管舒缩功能失调,表现为潮热、出汗、心悸、眩晕、疲乏、注意力不集中、抑郁、紧张、情绪不稳、易激动、头昏、耳鸣、心慌等,除此之外,还需要注意以下这些事儿。

1、骨质疏松:因卵巢功能衰退,雌激素水平下降,影响钙质在骨骼中的沉积,所以容易导致骨质疏松,现在可以通过骨密度测定来早期发现、确诊骨质疏松。

对策:药物治疗只能减慢和终止骨量丢失,所以预防比治疗更重要。加强运动,重视富含钙的饮食,如牛奶、豆制品、干果、花菜、萝卜、白菜等,必要时补充钙剂及维生素D,养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,不喝咖啡,多晒太阳,注意自我保护,避免跌伤。

2、泌尿生殖系统疾病:因雌激素水平低下,女性泌尿生殖系统会发生一系列退化萎缩性变化。例如阴道上皮变薄,加上盆腔肌肉松弛,可使尿道及膀胱移位;阴道黏膜变薄,抵抗力低下而易并发感染等,引起萎缩性膀胱炎、尿失禁、尿道炎、老年性阴道炎等。

对策:对于因此引起的泌尿生殖系统疾病,应预防与治疗相结合。局部雌激素软膏外用及激素替代疗法,能预防尿路感染和老年性阴道炎的反复发作,也能预防泌尿生殖系统常见疾病。提肛运动及盆底肌肉锻炼可改善泌尿系统症状。另外,注意个人卫生,保持外阴清洁,勤换内裤。

3、心血管疾病:雌激素能提高血管弹性,使血管不易硬化和阻塞。因此,绝经早而造成的雌激素水平下降,会引起血脂代谢异常,容易出现心血管疾病。

对策:饮食宜清淡,少盐,低糖,多吃新鲜蔬菜水果,豆制品,不熬夜,戒烟戒酒,保持健康体重,平和心态,谨遵医嘱,进行药物治疗。

处于此时期的女性,因为内分泌的关系,很难熬,会出现种种情绪,自卑,愤怒、烦躁、甚至抑郁,但是要学会克服不良情绪,明白这只是一个过程,加强锻炼,科学对待,再配合医生的治疗,一定可以平稳的度过哦。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:32
你好!请问有什么能帮到您?