·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

明明早孕试纸两道杠,没过几天“大姨妈”却来了,啥情况?发布时间:2020-12-14

备孕许久

终于看到了期待已久的“两条杠”

以为终于怀上了

结果没几天“大姨妈”又来造访

这是怎么回事?

真相只有一个:没有真正“妊娠成功”!

 

早孕试纸会“骗人”?

 

 

早孕试纸检测的是尿液中的人绒毛膜促性腺激素(hCG),尿液中hCG水平升高,试纸上就会显示出“两条杠”。正常怀孕,女性尿液中hCG水平会升高,但除此之外,导致hCG水平升高的,还有一些非正常妊娠的情况。

 

仅凭早孕试纸上的“两条杠”,是无法判断是否为正常妊娠的,需要根据医院的抽血、B超等检查结果来判断。
 

大家都知道,怀孕的特征之一就是停经,因此“大姨妈”的再次拜访,就是告诉我们受孕失败了。排除试纸过期及操作不规范等原因外,还有一个可能就是,发生了生化妊娠。

 

听说过生化武器,可没听过生化妊娠

 

 

生化妊娠是指仅可以用生物化学方法检测到妊娠,还没有到能够用超声诊断出孕囊的阶段。是在精子与卵子已经结合的情况下发生,受精卵没有游到子宫腔内进行着床,或者游回来子宫,但是没有成功着床。
 

什么原因会造成生化妊娠?

 

1、受精卵本身存在缺陷

胚胎染色体异常被认为是导致生化妊娠的主要原因。临床上早期流产中,很大部分是因为染色体异常。


2、子宫因素

子宫发育不良、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜息肉、宫腔粘连、子宫内膜结核等影响着受精卵的着床。


3、免疫因素

免疫因素异常是常见的原因之一,如封闭抗体阴性又称封闭抗体缺乏,可引起流产或胚胎停止发育。


4、黄体功能不足

黄体不好,导致黄体酮分泌不足,子宫内膜异常,也会影响受精卵在子宫内的着床。


5、心理因素

心理压力大,如备孕期间精神过度紧张、焦虑或者因一直未孕压力过大等。

 

生化妊娠其实是优胜劣汰的结果,单次的生化妊娠或流产有其偶然性。因此即便出现这个结果,也不要过于伤心,可继续尝试怀孕。如果多次发生,则有必要到医院做进一步检查,找出病因,有针对性地进行治疗。

 

做好早孕检查,开启宝宝健康发育之门

 

女性朋友们若出现早孕反应,建议尽早到医院做详细的检查确认。一方面可以了解胎儿在腹中的发育情况,明确孕周和是否宫外孕;另一方面还能做到对意外现象(如腹痛、见红等先兆流产)的早发现早治疗。孕妈妈还能从医生那里获知丰富的孕期保健知识。
 

扫码添加快速预约通道

你好!请问有什么能帮到您?