您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孩子出牙早 是正常的吗?

发布时间:2024年1月16日

有些父母发现,自己的孩子在一个月左右大的时候,竟然开始“长牙”了,心里觉得很疑惑。孩子出牙早,是正常的吗?这是不是孩子的身体不健康?

其实,大多数宝宝在4~6周,口腔上颚中线两侧和牙龈边缘会出现一些黄白色的小点,很像是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做“上皮珠”。上皮珠是由牙板上皮剩余所形成的角化物,并非真正的牙齿。

“上皮珠”影响宝宝健康吗?

牙医表示:上皮珠不影响孩子吃饭或乳牙的发育,它在出生后的数月内会自动脱落,不需要特殊处理。有的孩子因营养不良,“上皮珠”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。家长不要锐器自行将它挑破,以免引起感染。

下面,咱们就来聊一聊孩子长牙那些事儿,新妈妈都要知道的科普知识哦!

1. 孩子何时开始长牙?

孩子一般是在出生后6个月左右开始萌出牙齿(有个体差异),到2岁左右,20颗乳牙萌出完成。

有的孩子牙齿萌出较晚,在出生后1年内萌出乳牙,均属正常。如果超过1岁后仍未见乳牙萌出,或超过3岁乳牙尚未全部萌出就不正常了。可以带孩子拍X线片,检查有无牙胚,排除是否有“无牙畸形”的问题。

2.孩子出牙期的这些现象妈妈要知道

出牙期通常都会出现很多不适的症状:

①爱流口水

②喜欢咬硬物或啃手、啃拳头

③平时安静的孩子突然变得烦躁,爱哭,夜里睡眠不好

④两颊发红

⑤有可能有低热或腹泻的症状

由于孩子还不能用语言表达自己的不适,通常只能通过哭来表达。妈妈此时要注意观察宝宝的牙床,长新牙的位置通常会有小小的突起或红肿,这表明孩子要长牙了。

可以给孩子磨牙棒或饼干、能咬的干净玩具等,以刺激牙龈,使牙齿顺利萌出。

3. 婴幼儿期,宝宝容易有“奶瓶龋”

奶瓶龋是发生在婴幼儿时期的一种特殊时期的龋病,这种龋病可在短期内使萌出不久的乳切牙发生龋坏。

奶瓶龋的发生主要在婴幼儿睡觉前,家长为了促使宝宝入睡,用奶瓶喂养牛奶、糖水、果汁之类的食品造成的。

有不少宝宝有喝夜奶的习惯,或者含着奶瓶入睡,这样在他的口腔内,就会在牙齿之间存留一些牛奶等食物,口腔内的细菌就利用这些食物产生酸,造成牙齿的龋坏。

所以,为了预防奶瓶龋,妈妈在宝宝喝完奶后要清洁一下牙齿,喝点水,或者戒掉夜奶、含奶睡觉的习惯。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:21
你好!请问有什么能帮到您?