您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

孩子换牙时 妈妈要注意哪些问题?

发布时间:2024年1月16日

孩子到了6岁左右,开始换牙了,12岁牙齿才基本换完。那么换牙要注意哪些问题?妈妈一定要知道。

1、请注意乳牙是否滞留或早失。乳牙脱落有时间和顺序,如果该脱落却没有脱落称为乳牙滞留,会影响恒牙在正常位置的萌出。最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出,看起来像是双层牙,遇到这种情况该怎么办呢?应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙长出来。

2、若乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,这往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,导致缺牙的间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。此时应在乳牙缺隙处载缺隙保持器(由医院口腔科定做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙在应有的位置萌出,直至恒牙萌出。

3、应注意恒牙萌出是否有困难。乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔空口,牙床会变厚,阻碍恒牙的萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,寻求医生的帮助。孩子缺钙也会推迟恒牙的萌出,父母要及时给孩子补钙。

4、注意孩子口腔的清洁卫生。在换牙期,乳牙与恒牙共存,恒牙刚刚萌出,特别是作为“咬合关键”的“六龄牙”,体积大、咬合面窝沟多,容易滞留食物残渣,而且大多儿童不喜欢刷牙,常常容易长虫牙,所以,一旦孩子长了虫牙,要及早治疗,以免影响牙齿的生长。

5、注意纠正孩子的不良习惯。在换牙期,乳牙松动即将脱落时,儿童常习惯用舌舔松动的牙,这是一种不良习惯,会影响恒牙的正常萌出,应及时给予纠正,以防错位咬合——即牙齿排列不整齐。

6、儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,不能自行调整,会影响颜面发育,应去医院诊治,否则将影响孩子的容貌。

孩子换牙能注意什么

吃哪些食物可以防虫牙?

1、鱼肉、米、扁豆、豌豆和蚕豆,这些食品含磷量高,磷酸盐可形成缓冲系统,防止口腔过度酸化。儿童应多吃一些豆类、豆制品、蔬菜、鱼、虾等钙质丰富的食物,以供给足够的矿物质和维生素,使牙齿得到正常的发育。

2、牛奶和乳制品。这些食品中含有大量的钙,能抑制细菌产酸,并能防止牙齿的钙磷化合物溶解。此外牛奶中所含的免疫球蛋白和酶等能抑制口腔中的细菌生长。

3、含氟较多的食物,比如海带、海蜇,茶和矿泉水中的含量也不少,氟能与牙质中的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,从而防止细菌所产生的酸对牙质的侵蚀。

4、应多吃一些不过于精细的食物。因其所含的脂溶性维生素和矿物质较多,进食时需要较大的咀嚼力,咀嚼可促进唾液分泌,除帮助消化外,还可起到清洁牙齿的作用。应少食用加工过细的精制食品(如话梅、巧克力、汽水、糖果、糕点、饼干等)。

5、水果如苹果、生梨等在进食时可起到对牙齿的机械擦洗作用,擦去粘附于牙齿表面的细菌。此外,水果中的果胶还有抑制细菌的作用。

6、蔬菜。蔬菜富含微量元素和维生素C,是抗龋齿的营养素。 而蔬菜纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗和刺激唾液腺分泌,可以减少食物的粘附和牙菌斑的形成。另外植物油能在牙齿表面形成疏水层,可以保护牙齿,防止牙质溶解。

如果您的孩子换牙期出现乳牙滞留、双排牙等问题,可咨询深圳远东妇产医院龙岗妇产医院口腔科。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:41
你好!请问有什么能帮到您?