您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

骨关节炎的预防措施

发布时间:2024年1月16日

体重超重的中老年人,宜平衡饮食,适当增加水果和蔬菜,坚持体育锻炼,达到控制体重的目的。因为肥胖的老年人,下肢多承重,关节长时间超负荷,易加速关节的退化进程。那么,预防除了减轻体重之外还有哪些呢?接下来就好好为大家介绍一下。

1.注意保暖防止过度劳累

天冷加衣,冬天可选用羽绒服、羽绒裤,既保暖又轻便,特别是关节部位要保护好。由于年老体弱,可以选择一些力所能及的工作和家务劳动,适当的工作和家务劳动,对老年人身心、关节都有利,但过度易疲劳,易出现腰酸背痛并加速关节的老化。以某一种姿势从事一项活动,无论是重体力还是轻体力,都应该在持续半小时后改变一下姿势,哪怕是每次数秒钟。

2.热疗

热疗可以缓解关节疼痛,可以促进血液循环。可用热水袋或热毛巾敷关节,要注意防烫伤;还可以理疗,如红外线、超声波疗法、澡盆泡浴或每晚睡后用热水泡脚等,这些方法均能起到一定的促进血液循环作用。

3.体育锻炼

运动可以增强肌力,稳定关节,有利于关节软骨的营养。做100次直腿抬高运动,每天做2~3遍。还有股四头肌等长收缩运动。此外还可以选择其他一些缓和方式进行锻炼,如体操、慢跑、太极拳等。任何一项锻炼都应在愉快轻松的条件下进行,这样才能更好地发挥作用。

4.保护关节防止扭伤

任何一次损伤都可加速关节的退化进程。为此,无论是工作还是运动,都要随时保护好关节,动作幅度不要过大,以免损伤关节。应防止做任何抗力性运动,包括膝的抗力伸直运动,以免加重症状。一旦有扭伤,要卧床休息,必要时用石青托固定,促进恢复。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:07
你好!请问有什么能帮到您?