您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

红斑狼疮病人常出现的心理障碍

发布时间:2024年1月16日

红斑狼疮是一种慢性疑难病,系统性红斑狼疮的严重性及其慢性过程,强烈地冲击着病人的内心,改变了病人原来的精神状态和生理状态。红斑狼疮对机体的损伤不仅会使病人把注意力集中到病体上,也改变着他的心理状态、社会适应能力、自我评价以及人格特征。红斑狼疮病人常出现的心理障碍如下:

1.多虑恐慎

红斑狼疮患者当次被确诊,或已被怀疑为系统性红斑狼疮时,由于其心理应激引起的矛盾冲突容易导致焦虑、恐惧、绝望‘羞愧、罪恶、束手无策等不愉快情绪,由于这种情绪的影响,患者常惧怕系统性红斑锒疮的诊断,不敢到医院检査确诊,或怀疑珍断不正确,到数家医院反复检査,反复询问医务人员。

有的患者故意表现出健康人的神态,明知有病,又怕别人提及,故做力不从心的工作,在他人面后故意谈笑自若,掩饰自己的焦虑与恐惧。同时在这种心态的支配下,可以出现失眠,食欲不振,肌肉紧张,出汗,搓手顿足,紧握拳头,面色苍白,脉搏加快,血压上升等。这种心态不仅增加生理和心理上的痛苦,而且影响治疗效果。

2.自尊疑虑

红斑狼疮患者多为年轻女性,正处于花样年华,自尊心强,常怕别人因系统性红斑狼疮瞧不起自己,因此有一定社会地位者会有意无意透露自己的身份,让人知道自己的重要性,如果得不到别人的重视,自尊心受到挫折,自我价值感丧失,会变得心情沮丧。

因此对周围的亊物也特别敏感,对别人的好言相劝有时将信将疑,既渴望了解红斑狼疮的有关信息,又对昕到的一些解释抱有怀疑,甚至曲解别人的意思。听到别人低声私语,总认为是在议论自己的疾病,常根据医生或护士的细微表现来猜澍自己的病情,有疑虑心理的病人既不相信别人,又会向别人询问许多问题,觉得必须警惕才不会受伤害。

相关呼吸系统疾病就先介绍到这里了,有什么疑问可以来我院咨询内科专家哦。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 01:55
你好!请问有什么能帮到您?