您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

家庭必备的内科药箱包含哪些常见药品?

发布时间:2024年1月16日

出门在外,有时候难免有个头疼脑热,随身可准备一些内科常用药品,对于感冒、发烧、咽喉炎、泌尿系感染、中暑等等容易发生的疾病可以起到控制或消除症状的作用。

一、感冒药
一般市面上的感冒药都可以,常用的:泰诺、感康(有抗病毒成分)、新康泰克、VC银翘片(中西药合剂)、白加黑、感冒冲剂等等,可选用对症的药品。

二、抗生素:请勿滥用,严格对症。
常用的有1、青霉素类:如阿莫西林、氨苄青霉素等等。(青霉素过敏者慎用)
2、头孢类:好,如先锋IV/VI、头孢克洛(希克劳)、头孢曲松(罗氏芬)等等。服用应严格遵守时间,方能达到效果(如1日3次,需严格按照8小时/次服用,依此类推)
以上两类对一般上呼吸道感染、咽喉炎、外伤感染、五官科感染等均有一定疗效,使用后仔细看说明书或遵医嘱。
3、喹诺酮类:如环丙沙星、氧氟沙星等等。依抗菌谱不同,除了对上述疾病有效外,对泌尿系感染效果明显(注:泌尿系感染者更应多饮水多排尿)。但容易产生耐药,请严格按说明书服用。

三、解热镇痛药:
常用的有非甾体类,如:阿斯匹林、巴米尔等等。可以起到退热的作用,还有镇痛作用,如:头痛、牙痛、关节痛等等。过敏者及凝血功能异常者禁用或慎用。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 22:41
你好!请问有什么能帮到您?