·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

内科检查项目的流程有哪些?发布时间:2021-03-27

内科检查对许多疾病和体征有初步筛查和诊断作用,因此内科检查是常见的一项检查项目。下面我们就跟远东体检专家一起去了解一下内科检查项目的流程。

内科检查项目的流程

一、问诊:

1、患病史:有无已经正规医院确诊的疾病,如有,目后用药治疗情况及效果如何。

2、家族史:有无遗传性疾病、传染病、高血压病、糖尿病、冠心病、脑卒中、肿瘤等家族史。

3、个人史:工作性质,饮食习惯,烟酒嗜好等。4、重点症状询问:有无阵发心悸、胸闷、胸痛、阵发眩晕、晕厥、明显消瘦、大便异形、黑便血便、腹泻、干咳、咳血、烦躁易怒、尿频、尿急、尿痛、低烧,等等。

二、血压测量:

1、测量后注意事项:

①嘱受检者至少休息5-10分钟,精神放松,排空膀胱,不饮酒、茶、咖啡等饮料,后15分钟不吸烟,避免在过冷过热环境中呆太长时间。

②高血压患者已规律服药者,还按规律服药不必停,测得的血压提示药物控制下的血压状态。

2、血压测量操作规程:

①受检者取坐位,双足平放在地面上,右臂放在桌面上,臂下放棉垫支撑,手掌向上。

②血压计平放于心脏水平。袖带要平整缚于右上臂,下缘在肘窝上2.5厘米处,不可过紧或过松,使气带中心正好位于肱动脉部位,然后将听诊器膜式听头放在肱动脉部位,但不与袖带或皮管接触,轻按使听诊器和皮肤全面接触,不能压得太重,否则影响声音。

③较高充气压:脉搏音消失后再充20-30mmHg。放气速度2mmHg/s。脉搏音消失后再听20mmHg左右,以肯定声音消失。

④血压读数:取水银液面顶端,平视刻度上值,只能为偶数。⑤间隔40秒左右,反复测量二次,取其平均值。每次测量后必须放气充分。

三、一般检查:

一般检查是对全身状态的概括性观察,其检查方法以视诊为主,有时配合触诊。在健康体检中,一般检查包含的内容有:发育体型、营养状态、语调语态、面容表情、皮肤毛发等。

综合评判后,如有明显异常,应写在体检表内科建议栏内。

四、肺部检查

1、受检者取仰卧位,必要时配合坐位检查。

2、望诊:胸廓有无畸形,两侧呼吸动度是否对称,注意呼吸节律与频率。

3、听诊:由上而下,两侧对称部位比较,注意呼吸音的强弱,有无异常呼吸音、罗音及胸膜摩擦音。如有异常呼吸音、罗音及胸膜摩擦音,应详细描述具体部位、性质。

4、必要时配合触诊、叩诊。

五、心脏检查:

望诊:观察心尖搏动的位置以及有无异常搏动。

1、触诊:检查有无震颤、有无心包摩擦感。

2、叩诊:按先左后右、由外向内、自上而下的顺序进行心界的叩诊,目测即可。

3、听诊:按二尖瓣听诊区、肺动脉瓣听诊区、主动脉瓣听诊区、主动脉瓣第二听诊区、三尖瓣听诊区的顺序进行。听诊的内容包括心率、心律、心音、杂音及心包磨擦音。

4、心率:心律匀齐时少数15秒;心律不齐时少数60秒。

5、心律:如有早搏应记录每分钟几次,如心律紊乱无规律应结合心电图予以记录。

6、心音:注意有无异常心音,若有应详细描述。

7、杂音:如有杂音应详细描述具体听诊区、分期、性质、传导否、传导方向。

六、腹部检查:

1、采取仰卧位,双腿屈曲,腹部放松,自然呼吸。

2、望诊:观察腹部有无隆起,包块,腹壁静脉曲张等。

3、触诊:检查一般从左下腹开始,按“S”形顺序,由浅入深,分别触诊腹部九个区,注意腹壁的紧张度,有无压痛,反跳痛以及包块等。

你好!请问有什么能帮到您?