您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

"亚健康"状态的中医调理

发布时间:2024年1月16日

身体“亚健康”的主要原因是由于持续不间断地长期超负荷工作,睡眠不足,营养不均衡,运动不当,心理失衡等。当然,引起“亚健康”的因素还有很多,如天气、温度、室内环境等等。

现代女性承受着很大的工作、生活压力。调查显示,众多女性都处在“亚健康”状态,表现为:情绪波动、困倦乏力、记忆力减退、烦躁易怒、心慌气短、腰酸腿疼、头晕头痛等,而此类女性在医院做检查,各项指标均正常。

人体阴阳、气血的偏盛偏衰均可导致“亚健康”状况的发生。中医认为人是一个整体,强调“整体观念、辨证论治”,在预防疾病上强调“不治已病治未病”。女性要想走出“亚健康”,应做到以下几点:

1、生活规律:生活要有规律,不要经常熬夜,有充足的睡眠。应长期坚持规律的作息,并顺应四时变化,尤其在二十四节气到来前后要注意保健,起居上宜谨慎,及时增减衣服。

2、饮食规律:暴饮暴食、偏食、挑食都会引起营养不均衡,造成“亚健康”状态。中医认为饮食要合理,讲究“春夏养阳、秋冬养阴”,女性也应该结合自然界的规律进行养生。如秋冬是收获季节,要防过劳,适当吃一些滋补品;春夏季是消耗季节,为防阴虚,要补充充足水分及养阴之品。

3、心理调适与适当运动:中医认为肝主怒,肝火旺就会使人经常急躁易怒,而肝脏经络绕行乳房,肝气郁结会导致乳腺增生,所以保持良好心态不但可使“亚健康”女性走出阴霾,同时也可辅助治疗如月经不调、痛经、失眠等。运动要坚持而且合理,将运动融在生活中,如每天散步3000米左右,上下5~8层楼梯数次等,都是经济实用的好方法。

4、中药调理:中医药对“亚健康”状态有良好的调节作用。如乌鸡白凤丸可调节女性内分泌失调、月经不调、补血益气;六味地黄丸有增强免疫功能,对脑力劳动者可通过补肾达到健脑补脑之功效。

另外,较好由资深老中医望、闻、问、切,再根据每个人的年龄、职业、生活习惯、个体差异等制定个性化调理方案。“亚健康”状态的女性每年看中医一次,服中草药1~2个月(以秋冬季较为适宜),可以帮助女性尽快告别“亚健康”。

以上就是对“亚健康”状态的中医调理相关介绍,如果您有更多关于中医中药调理的疑问,可以点击在线咨询

远东专家在线咨询

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 22:39
你好!请问有什么能帮到您?