您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

乳腺疾病

发布时间:2024年1月16日

  乳腺疾病是源于乳腺腺体、脂肪、淋巴、血管、乳头等乳腺相关组织的疾病。乳腺疾病包括乳腺炎症性疾病、乳腺良性病变、乳腺恶性肿瘤、先天发育异常及男性乳腺发育等。

  病因

  1.乳腺炎症性疾病

  常见有急性乳腺炎、乳腺结核、乳腺脂肪坏死。急性乳腺炎常因表皮破损感染细菌或细菌直接侵入乳腺导管引起感染。乳腺结核大多继发于肺或肠系膜淋巴结结核经血行播散引起。乳腺脂肪坏死常因外伤引起。

  2.乳腺良性病变

  本类疾病可因感染(如浆细胞性乳腺炎)、卵巢功能失调(如乳腺囊性增生)、环境、射线以及遗传等因素而致,也有部分疾病目前病因尚不明确。

  3.乳腺恶性肿瘤

  乳腺恶性肿瘤大部分病因都不明确,可能与遗传、激素调节失衡及外界刺激有关。

  临床表现

  1.乳腺炎症表现

  发热、寒战、乳腺内可触及结节(单个或多个)、乳房红肿胀痛、乳头溢液等。

  2.乳腺良性肿物

  肿物较大时可触及边界清楚、表面光滑的结节,质软、活动度好,可以有压痛或压痛不明显,生长缓慢等。

  3.乳腺恶性肿瘤

  最主要表现为无痛性结节,单发或多发,结节边界不清,表面粗糙、质硬、生长迅速,可与周围组织粘连,肿瘤累及皮肤时,皮肤可出现皱缩、实变,甚至破溃出血,乳头可有凹陷。可触及病变乳腺同侧腋淋巴结肿大等。

  检查

  1.X线检查

  常用方法是钼靶X线摄影检查及干板照相。对40岁以上的妇女,可每年进行一次照片;对于40以下的妇女,有高危因素及有可疑病灶者可选择照片。

  2.超声检查

  B超属无创伤性检查,可反复使用,因其擅长区分囊性与实性肿块,对于青春期或致密性腺体为首选检查,采用高频探头、彩色多普勒超声检查可进一步显示肿块周围的血供情况,对鉴别诊断有帮助。

  3.CT与磁共振成像检查

  CT的密度分辨率高,而空间分辨率相对低于X线,其优势在于观察胸壁的改变,检出乳腺尾部病变、腋窝及内乳肿大淋巴结较X线为优。磁共振成像检查的软组织分辨率高,敏感性高于乳腺X线检查,能三维立体地观察病变,不仅能提供病灶的形态特征,而且运用动态增强还能提供病灶的血流动力学情况,使乳腺疾病的诊断及病灶检出达到一个新的高度。

  4.乳管镜

  乳管镜主要用于乳头溢液的病因诊断。乳管镜因其操作方便、检查结果更直观、创伤小等优点,有效地提高了乳管内占位性病变的诊断率,同时也可以刷取细胞做细胞学检查,切取病变组织进行病理学检查,甚至可直接切除一些单发的良性乳管内病变。目前,乳管镜因其独特的优势被越来越多的医疗机构所广泛使用。

  5.乳腺导管X线造影

  对乳头溢液或X线显示可疑肿块且伴导管相应明显增粗者,选用刺激性较小的含碘造影剂(如泛影葡胺)行乳腺导管X线造影,对诊断导管内病变或乳腺内肿块性质有一定价值。但目前已逐步被乳管镜检查所取代。

  6.组织病理学活检

  目前常用细针穿刺细胞学检查,80%~90%病例可获得较肯定的细胞学诊断。对疑为乳腺癌者,可将肿块连同周围乳腺组织一并切除,做快速病理检查。对于高度怀疑恶性的患者,可行粗针穿刺或真空辅助乳腺微创旋切活检技术,可以确保较大的组织穿刺量,便于在术前进行免疫组化分析,明确分子分型为乳腺癌患者术前新辅助化疗等方案的制定提供最准确的信息。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 23:25
你好!请问有什么能帮到您?