您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

超声波疗法

发布时间:2024年1月16日

超声波疗法是应用频率在20kHz以上的机械振动波作用于机体以治疗疾病的物理疗法。人体组织结构不同,声阻各异,并在不同组织间构成许多界面。超声波在均匀的人体组织中的传播路径呈直线,但遇上界面则发生折射或反射。传播过程中,超声波对组织产生明显的机械作用、热作用和其它理化反应,在体内引起一系列理化变化,故能调整人体功能,改善或消除病理过程,促进病损组织恢复。临床常用于镇痛、解痉挛;软化瘢痕组织;软组织消炎消肿;与其他物理因子联合应用,如超声间动电疗法、超声中频电疗法、超声药物透入疗法和超声雾化吸入疗法等。

一、作用机制

1、机械作用:超声波依靠介质传播,在组织中直线传播并无反射时称为行波,它使介质中的质点交替地压缩和伸张,产生加速度或减速度。如果传播遇界面则产生反射,若反射界面的距离为1/2波长的倍数,则直射波与反射波相遇形成驻波,其最大振幅为两波振幅之和,最小振幅为两波振幅之差。受力质点不同速度的往复运动使介质发生有节律的疏密变化并形成压力变化对人体组织细胞产生细微的按摩作用,这种细胞层面的按摩可以改变组织细胞的体积,减轻肿胀,改变膜的通透性,促进代谢物质的交换,改变细胞的功能,提高组织细胞的再生能力,治疗局部组织循环障碍性疾病,如营养不良性溃疡。由于超声波的机械作用可以使脊髓反射幅度降低,反射的传递受抑制,神经组织的生物电活性降低,因而有明显的镇痛作用。超声波的机械作用还能使结缔组织延长、变软,用于治疗瘢痕、粘连及硬皮症等。

2、温热作用:超声波作用于机体时,组织吸收的声能可转化为热能,其在不同组织界面上产热不均匀,但大约80%的热能可被血液循环疏散。实验证明超声波作用下神经组织最易生热,肌肉次之,脂肪组织生热最少。骨与其周围组织的声阻相差很大,故在其界面上生热较多。超声的温热作用可增强血液循环、加强代谢、改善局部组织营养、增强酶的活力、降低肌肉和结缔组织张力、缓解痉挛、减轻疼痛,同时又可降低感觉神经兴奋性起到镇痛作用。但是,如果超声波作用于缺少血液循环、界面层次多的组织时,如眼角膜、晶体、玻璃体、睾丸和骨表面等,热能在局部聚积过多会招致不良后果。

3、特殊理化作用:
(1)弥散作用:超声波可以提高生物膜的通透性,增强其弥散过程,促进膜的物质交换,进而加速代谢,改善组织营养。
(2)触变作用:超声作用可使凝胶转化为溶胶状态。故可治疗肌肉、肌腱和韧带的退行性变化,改善其脱水状态,增强弹性。对一些病理改变如类风湿性关节病变和关节、肌腱、韧带的退行性病变,以及瘢痕有软化作用。
(3)空化作用:空化是指超声所致介质中气体或充气间隙形成、发展和波动的动力学过程。它可在体液、细胞悬浮液或组织中发生。在声场的负压相,存在于介质中的空化核迅速膨胀,随即又在正压相突然收缩以致崩溃。这一过程即为瞬间空化,可以导致细胞功能改变,血管通透性增加,胶原张力增加等。
(4)对生物大分子的聚合、解聚作用:聚合作用是许多相同或相似的分子合成为一个较大的分子的过程。解聚作用是大分子分解为小分子,使大分子化合物粘度下降,分子量减少的过程。E、对氢离子浓度的影响:超声作用可使组织PH向碱性方面转化,可缓解炎症组织局部酸中毒,减轻疼痛。

二、治疗作用

1、对结缔组织的作用:对有组织损伤的创口,超声波有刺激结缔组织增生、肉芽组织生长的作用。当结缔组织过度增生时,超声波又有软化消散作用,可用于松解粘连,治疗增生性瘢痕、

外伤或手术后的粘连、肌腱和腱鞘炎性增厚,以及慢性创口愈合不良等。

2、对皮肤的作用:消退炎症引起的水肿,加速外伤或术后血肿的吸收适宜剂量超声波作用可提高皮肤血管的通透性,使皮肤轻微充血,改善皮肤营养,促进真皮再生,增加汗腺分泌。

3、对血管的影响:治疗剂量超声波可使血管扩张,血循环加速。低强度超声波可以起周围血管反应性扩张。大剂量超声波对血管不利,可使血管运动神经麻痹,从而造成血液流动停止。有研究发现,大剂量超声时可直接引起血管内皮肿胀,血循环障碍。

4、对神经系统的影响:小剂量超声波能使神经兴奋性增高,传导速度加快,减轻神经的炎性反应,促进神经的损伤愈合,提高痛阈,减轻疼痛。因而对周围神经疾病,如神经炎、神经痛,具有明显的镇痛作用。大剂量超声波作用于末梢神经可引起血管麻痹、组织细胞缺氧、继而坏死。中枢神经对超声波显示较高的敏感性,一定剂量之内,超声波作用于大脑可刺激细胞能量代谢,脑血管扩张,血流加快,加速侧枝循环的建立,加速脑细胞功能的恢复;作用于间脑可使心跳加快,血压升高;作用于脊髓可以改变感觉、运动神经传导。

5、对骨骼的影响:小剂量超声波可以促进骨骼生长,骨痂形成;大剂量超声波作用于未骨化的骨骼,可致骨发育不全,因此对幼儿骨骺处禁用超声波。

6、对眼睛的影响:由于眼的解剖结构特点是球体形态,层次多,液体成份和血循环特点等因素容易热积聚致损伤。大剂量超声可引起结膜充血、角膜水肿甚至眼底改变,对晶体可致热性白内障。还可以引起交感性眼炎。但用小剂量可以促进吸收,改善循环,对玻璃体浑浊、眼内出血、视网膜炎、外伤性白内障等有较好疗效。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-21 08:58
你好!请问有什么能帮到您?