·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

针灸推拿治疗小儿麻疹发布时间:2018-11-23

针灸推拿治疗小儿麻疹 深圳远东妇儿科医院中医专家说,麻疹是因外感麻毒时邪而引发的出疹性传染病,在临床上以发热、目胞肿赤、泪水汪汪及全身红色斑疹为主要表现。因其疹点隆起,状如麻粒,故名麻疹,为儿科四大要证之一。

治疗原则:

1.麻疹合并肺炎是常见的并发症,应选用敏感、足量的抗生素以控制感染。同时用中药以清热解毒,宣肺止咳之法治疗。中西药合用,以协同发挥治疗作用。对麻疹并发喉炎、脑炎、心肌炎等并发症,均应采取中西医结合治疗措施。

2.麻疹为病毒引起的传染病,目后尚无特效的抗病毒药物,因此主要采用中药治疗。中医治疗麻疹一般按病程的不同阶段,进行辨证论治。常用透疹、清热、解毒等治法,使疹毒外透,从而减轻临床症状,减少合并症的发生。同时配合西医对症疗法,但不宜早期滥用抗生素。

3.现代药理研究证实,中药野菊花、大青叶、板蓝根、金银花、黄芩等,不仅具有抗病毒作用,而又能增强机体抗感染能力,微循环,从而有利于机体对麻疹的代偿和修复,促进疾病康复。

在治疗上,以宣透解毒为总原则,并根据发病过程中各不同阶段的不同证候,分别采用透发、解毒、养阴等法。对于疹发不畅,邪毒内陷之逆证,则宜清热解毒,以达邪外出。本病治疗,重在透发。麻毒外透,则邪有所出,以防他变。在治疗中按出疹时期,分段辨治。疹后期以透为主,出疹期以清为主,疹回期则以养阴为主。但应注意透发防耗津液,清热勿过犯寒凉,养阴忌滋腻留邪。

小儿麻疹针灸穴位选取:

取曲池、合谷、大椎、外关穴,针用泻法,强刺激,不留针,或点刺十宣、少商、太冲,用于麻疹高热抽搐者。

小儿麻疹推拿治疗:

中医学病因病机分析:病机要点为麻毒时邪侵犯肺脾,麻毒外达。病位主要在肺、脾二经。

开天门、推坎宫、运太阳、推三关、按揉肺俞、清板门、运内八卦,用于疹后期;揉小天心、揉二扇门、清板门、清天河水、清肺经、分阴阳、用于出疹期;推补脾经、推补肺经、推补肾水、分手阴阳、揉二人上马、清天河水,用于恢复期。

儿科专家在线咨询

推荐阅读查看优惠

你好!请问有什么能帮到您?