您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

肠闭锁

发布时间:2024年1月16日

  肠闭锁是指胚胎期肠管发育,在再管化过程中部分肠道终止发育造成肠腔完全或部分阻塞。完全阻塞为闭锁,部分阻塞则为狭窄。可发生于肠道任何部位,但以回肠最多见,十二指肠次之,结肠罕见。是新生儿常见的肠梗阻原因之一。

  病因

  ①胚胎发育阶段实心期中肠空化不全可产生肠闭锁或狭窄。

  ②胎儿期肠管某部的血运障碍,如胎儿发生肠扭转、肠套叠、胎便性腹膜炎及粘连性肠绞窄、肠穿孔、内疝、肠系膜血管发育畸形致成肠管某部血运障碍,使肠管发生坏死、吸收、修复等病理生理过程而形成肠闭锁。北京儿童医院曾见到7例肠闭锁,切除标本的肠腔内呈肠套叠改变,并多次见到肠闭锁合并腹腔内粘连及散在钙化灶的病例。先天性肠闭锁最常见于空肠下段及回肠,十二指肠次之,结肠闭锁则较为少见。而肠狭窄则以十二指肠最多,回肠较少。肠闭锁有两种病理形态:一种为膜式闭锁,肠管内有一隔膜将肠腔隔断形成闭锁,多见于十二指肠及空肠,外观仍保持其连续性。另一种肠管外观失去其连续性,或仅有一纤维索带相连,梗阻两端肠管均呈盲端,多见于空肠下端及回肠。深圳胃肠专家陈春莲指出单一闭锁较多见,也有多发闭锁者约占7.5%~20%。闭锁近端肠管因长期梗阻而扩张,直径可达3~5cm,肠壁肥厚,也可发生局部贫血、坏死、穿孔。远端肠管细小瘪缩直径4~6mm,腔内无气,仅有少量粘液及脱落的细胞。若肠闭锁发生在胎便形成以后,闭锁远端可有少量黑绿色胎便。

  临床表现

  呕吐

  高位闭锁的病儿,出生后首次喂奶有呕吐,逐渐加重且频繁,呕吐物含所食用的水、奶和胆汁,回肠和结肠闭锁则呕吐多在出生后2-3天出现,呕吐物含有胆汁和粪汁,呕吐次数不如高位闭锁频繁。

  腹胀

  高位闭锁者上腹部膨隆,可见胃型,剧烈呕吐后膨隆消失,低位闭锁则表现全腹部膨胀,肠鸣音亢进,或可见肠型。

  胎便排出异常

  治疗

  确诊后,应该在纠正水、电解质的紊乱及酸碱平衡失调后,立即手术治疗。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-13 01:44
你好!请问有什么能帮到您?