您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

鞘膜积液

发布时间:2024年1月16日

  鞘膜积液是指鞘膜腔内积聚的液体超过正常量而形成的囊肿。本病可发生于任何年龄。当鞘膜本身或睾丸、附睾等发生病变时,液体的分泌与吸收失去平衡,形成鞘膜积液。鞘膜内如长期积液、内压增高,可影响睾丸的血运和温度调节,引起患侧睾丸萎缩。根据鞘状突闭合的位置不同,可分为睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液、混合型鞘膜积液、睾丸精索鞘膜积液(婴儿型)、交通性鞘膜积液等五种类型。

  病因

  鞘膜积液有原发性和继发性两种。原发性病因不清,病程缓慢,可能与创伤和炎症有关。继发者则有原发疾病,如急性睾丸炎、附睾炎、精索炎、创伤、疝修补、阴囊手术后或继发于高热、心衰、腹腔积液等全身症状时,表现为急性鞘膜积液。慢性鞘膜积液见于睾丸附睾炎症、梅毒、结核及肿瘤等。在热带和我国的南方,通常因丝虫病或血吸虫病引起的鞘膜积液。婴儿型鞘膜积液与其淋巴系统发育较迟有关,当鞘膜的淋巴系统发育完善落后,积液可自行吸收。

  临床表现

  鞘膜积液的临床表现以一侧多见,阴囊内有囊性肿块,呈慢性无痛性逐渐增大。少量积液可无症状;当积液量逐渐增多,患侧阴囊可有下坠感、牵拉感或胀痛。若积液巨大,阴茎缩入包皮内,影响排尿、性生活和行走。

  鞘膜积液查体时,类型不同,表现各异:

  1.睾丸鞘膜积液

  睾丸鞘膜腔内有较多积液,呈卵圆形或球形,表面光滑,有囊性感,无压痛,睾丸与附睾触摸不清,透光试验阳性。

  2.精索鞘膜积液

  囊性积液位于阴囊内睾丸上方或腹股沟内,呈椭圆形或梭形,表面光滑,随精索移动,透光试验阳性,下方可触及睾丸与附睾。

  3.混合型鞘膜积液

  睾丸与精索鞘膜积液同时存在,互不交通,可并发腹股沟疝或睾丸未降等。

  4.睾丸精索鞘膜积液(婴儿型)

  鞘状突在内环处闭合,精索处未闭合,与睾丸鞘膜腔相通,外观多呈梨形,位于阴囊内,睾丸与附睾触摸不清,外环口因受压扩大,但与腹腔不相通。

  5.交通性鞘膜积液

  积液量与体位有关,平卧位积液量减少或消失,站立位时增多,可触及睾丸和附睾,透光试验阳性。若鞘状突与腹腔的通道较大,场管或大网膜可进入鞘膜突出现腹股沟斜疝。

  治疗

  1.随访观察

  适用于病程缓慢、积液少、张力小、长期不增长而无明显症状者。婴儿型鞘膜积液常在2岁前自行消失,不急于进行治疗。因全身疾病引起的积液,当全身疾病痊愈后,积液可逐渐被吸收。

  2.穿刺抽液,注射硬化剂治疗

  单纯穿刺抽液易复发,抽液后向鞘膜腔内注射硬化剂,必须排除鞘膜腔与腹腔相通。因其具有局部形成硬块、继发感染等并发症,应用尚有争议。

  3.手术治疗

  (1)鞘膜翻转术 临床最为常用,操作简便。

  (2)鞘膜囊肿切除术 主要应用于精索鞘膜囊肿。

  (3)交通性鞘膜积液 于内环口处高位结扎并切断未闭合的鞘状突,行鞘膜翻转。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-16 23:49
你好!请问有什么能帮到您?