您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999
·二级妇产医院 ·深圳医疗保险定点医院

胃十二指肠疾病

发布时间:2024年1月16日

  胃十二指肠疾病主要是胃和十二指肠对食物进行消化和吸收功能受到损害所致。胃十二指肠疾病在致病因素、临床表现、诊断方法及治疗上有许多相似点,种类较多,包括先天性疾病、炎症性疾病、良性肿瘤及恶性肿瘤、外伤等。

  病因

  1.先天性

  如某些先天性的畸形等。

  2.感染

  幽门螺旋杆菌感染等引起胃炎及胃、十二指肠溃疡等。

  3.肿瘤

  包括良性肿瘤和恶性肿瘤,良性者多见,主要是腺瘤样息肉;恶性者多见,主要是腺癌。

  4.外伤

  外伤可以引起胃、十二指肠直接损伤,严重可能造成肠破裂等。

  5.其他

  如长期服用非甾体抗炎药、大量饮酒均可破坏胃黏膜屏障,从而引起胃、十二指肠溃疡;长期神经高度紧张可引起胃酸分泌过多,导致应激性溃疡等;年龄及其他系统疾病也可以引起胃十二指肠疾病。

  临床表现

  胃十二指肠疾病的临床表现轻重不一,缺乏特异性。急性胃十二指肠疾病主要以腹痛为主,症状明显,查体可能有局部腹痛、腹部包块等阳性体征;慢性胃十二指肠疾病主要症状有嗳气、反酸、消化不良、恶心、呕吐、腹痛、腹胀等,甚至可有消化道出血及体重减轻等表现。

  检查

  1.实验室检查

  包括胃液分析、十二指肠引流、幽门螺旋杆菌检测、肿瘤标记物、免疫学检查等。

  2.影像学检查

  (1)X线检查 上消化道钡剂造影检查在诊断胃十二指肠疾病中有不可替代的作用,相比较普通X线检查,可以清楚显示胃、十二指肠的微小病变,进一步提高对胃十二指肠疾病的诊断水平。

  (2)CT 主要用于肿瘤性疾病的诊断,有助于了解肿瘤的性质、部位及与周围脏器的关系,有助于手术的实施。

  (3)内镜 可以更清晰的显示胃十二指肠腔内的病变,同时可以取活组织检查。不仅仅可以有助诊断,更重要的是内镜下治疗。随着超声内镜的引入,可以更清晰地了解病变侵犯胃、十二指肠的深度及与周围脏器的关系,可协助判断病变的起源。

  3.活体组织检查

  内镜下或手术中可以取活组织检查以明确诊断。

  诊断

  胃十二指肠疾病可以通过了解既往相关病史、诱发因素及上消化系统症状及体征,结合实验室检查、影像学检查及病理检查做出诊断。

  治疗

  1.非手术治疗

  随着非手术治疗效果的提高,大部分胃十二指肠疾病通过非手术治疗可以得到缓解或治愈。

  2. 手术治疗

  手术治疗主要针对恶性肿瘤及出现并发症的良性疾病。腹腔镜下微创手术的创伤小,并发症的发生率低,目前已经广泛应用在胃十二指肠疾病手术中。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科
2024-07-17 00:24
你好!请问有什么能帮到您?